Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Киргизии впервые произнесет присягу перед народом

Впервые в истории Киргизии вновь избранный президент республики Курманбек Бакиев произнесет текст присяги на главной площади столицы республики "Ала-Тоо" перед народом своей страны. По замыслу организаторов, церемония вступления в должность президента будет наполнена обрядами и символами передающими дух нации, национальный колорит.

БИШКЕК, 14 авг - РИА "Новости", Юлия Орлова. Впервые в истории Киргизии вновь избранный президент республики Курманбек Бакиев произнесет текст присяги на главной площади столицы республики "Ала-Тоо" перед народом своей страны.

Церемония вступления в должность главы государства начнется в воскресенье в 9 утра по местному времени. В это время на площадь начнут прибывать депутаты парламента республики, судьи Верховного и Конституционного судов, главы государств и правительств, приглашенные на праздник.

После объявления председателем ЦИК Киргизии результатов выборов Бакиев зачитает текст присяги и обратится к нации с семиминутной инаугурационной речью на киргизском языке.

По замыслу организаторов, церемония вступления в должность президента будет наполнена обрядами и символами передающими дух нации, национальный колорит.

Например, главу государства окурят очищающим от скверны дымом арчи - дерева, произрастающего на склонах Тянь-Шаня. Семь веток для выполнения ритуала будут доставлены со всех семи областей республики.

Завершение церемонии ознаменуют семь (сакральное для киргизов число) орудийных залпов.

Всего за процедурой инаугурации на центральной площади будут наблюдать свыше пяти тысяч гостей. Она также будет транслироваться в прямом эфире национального телевидения.

Как сообщили РИА "Новости" в МИД Киргизии, ожидается прибытие в Бишкек официальных делегаций и высоких гостей из 11 стан мира, а также представителей почти десятка крупных международных организаций - ООН, ШОС, ОДКБ, ЕС, ОБСЕ.

Ожидается, что на торжество прибудут президент Казахстана, премьер-министр Таджикистана, спикер Совета Федерации федерального собрания РФ, председатель Совета национального собрания Белоруссии, министр коммерции США, министр обороны Турции, министр иностранных дел Украины, спикеры Мажлисов Туркменистана и Узбекистана, другие высокие гости.

На площади также будет присутствовать вся семья Бакиева, включая маленького внука. На праздничные мероприятия в столицу Киргизии приглашены также близкие родственники Татьяны Бакиевой - супруги президента, которые проживают в Самаре.

Ожидается, что официальная церемония займет около двух часов.

Во второй половине воскресенья от имени президента страны пройдет прием для иностранных гостей. Иностранные гости смогут отведать иссык-кульскую форель, средиземноморские овощи, мясо-гриль от шеф-повара, шербет и яблочный пудинг.

Весь обслуживающий персонал ресторана будет облачен в национальные костюмы. В национальном же колорите будут выдержаны номера высоких гостей. Планируется, что они будут расселены в трех столичных отелях - "Хайят", "Ак-Кеме" и "Иссык-Куль", а также в государственной резиденции "Ала-Арча".

Вечером на площади состоится праздничный концерт, в котором примут участие звезды российской эстрады Лев Лещенко, Валерия и участники "Фабрики-4", а также киргизские и казахские коллективы.

В 10 часов вечера небо столицы окрасят залпы праздничного салюта.

Как сообщил председатель правительственной комиссии по организации мероприятия вице-премьер-министр Адахан Мадумаров, на празднование вступления в должность нового президента Киргизии выделено 4 миллиона сомов ($1 равен 40 сомам). В эту сумму не включены затраты на проведение приуроченных к празднику ремонтных работ - реконструкция фонтанов на центральной площади, ремонт помещений госрезиденции и переоснащение Большого зала дома правительства, которые обошлись государству еще в 17 миллионов сомов.

Власти Киргизии предпринимают беспрецедентные меры для обеспечения безопасности иностранных гостей в день инаугурации. Под особый контроль взяты лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, владельцы огнестрельного оружия, персонал фирм, чьи офисы расположены на центральной площади столицы.

Осуществлены мероприятия по обеспечению безопасности на пути следовании кортежей с высокими гостями - проверены чердаки зданий, пустующие помещения, заварены все люки коммунальных служб. В день инаугурации на территории прилегающей к зданию правительства республики будут работать "антиснайперы".

Обеспечивать безопасность праздника будут силы МВД, СНБ, нацгвардии и Службы охраны Киргизии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала