Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валдемар Коста Нету: президент Бразилии знал о финансовой сделке с ЛП

Читать ria.ru в
"Лула знал о сделке в 10 миллионов реалов ($4,5 миллиона) с Либеральной партией в обмен на поддержку Партии трудящихся (ПТ) на президентских выборах 2002 года", - цитирует главу Либеральной партии (ЛП) Бразилии еженедельник "Эпока". Валдемар Коста Нету первым из депутатов Национального конгресса 10 августа добровольно ушел в отставку после разразившегося скандала о коррупции в парламенте.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 13 авг - РИА "Новости", Андрей Кургузов. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва знал о финансовой сделке в обмен на поддержку на выборах, считает глава Либеральной партии (ЛП) страны Валдемар Коста Нету.

"Лула знал о сделке в 10 миллионов реалов ($4,5 миллиона) с Либеральной партией в обмен на поддержку Партии трудящихся (ПТ) на президентских выборах 2002 года", - цитирует Нету в субботу бразильский еженедельник "Эпока".

Валдемар Коста Нету первым из депутатов Национального конгресса 10 августа добровольно ушел в отставку после разразившегося скандала о коррупции в парламенте.

Как сообщил Нету в интервью, он получил из "черной кассы" ПТ 6,5 миллиона реалов (почти $3 миллиона) в обмен на предвыборный альянс в ходе кампании 2002 года.

"Деньги поступали благодаря соглашению, достигнутому в июне 2002 года и согласно которому Жозе Дирсеу (бывший глава администрации президента) и Делубио Соарес (казначей ПТ) обещали 10 миллионов реалов в обмен на поддержку ЛП", - комментирует журнал.

"Лула находился в соседней комнате. Он знал, что мы оговариваемся о сумме", - признался лидер Либеральной партии.

"Хотя в версии Коста Нету имеются некоторые противоречия и темные места, она проливает свет на то, как через предпринимателя Маркуса Валерио Соуза действовала "черная касса" ПТ", - отмечает "Эпока".

По признанию лидера Либеральной партии, несмотря на соглашение, деньги от ПТ были получены только после прихода к власти - начиная с февраля 2003 года по январь 2004 года.

Деньги привозились в чемодане или конвертах, в которых были банковские чеки. По словам лидера ЛП, все деньги, полученные от ПТ, пошли на погашение долгов по избирательной кампании. Они поступали через "Банко Рурал" и дальше распределялись между членами партии.

Прежде чем сделать столь сенсационные заявления лидер ЛП переговорил с вице-президентом Бразилии Жозе Аленкаром, который ему посоветовал сказать всю правду.

Главной причиной своего альянса с ПТ лидер бразильских либералов назвал необходимость преодолеть пятипроцентный барьер на выборах и получить средства на проведение собственной избирательной кампании.

"Наши шансы получить 5% были малы, поэтому мы могли только объединиться с ПТ", - сказал Коста Нету.

Он рассказал, что дискуссии по этому вопросу в июне 2002 года были жаркими и продолжительными. На них присутствовали нынешний президент Лула, нынешний вице-президент Жозе Аленкар, Жозе Дирсеу и казначей ПТ Делубиу Соарес. При этом Аленкар настаивал на легальном добровольном взносе в избирательный фонд, чего так и не случилось.

"Лула, Жозе Дирсеу (второй человек в партийной иерархии) и Делубиу (казначей) были одной семьей. Не стоит пригвождать к кресту только одного попавшего в немилость", - заявил Коста Нету.

"Президент знал, что мы ведем переговоры. Он и Жозе Дирсеу были основателями ПТ. Лула знал, что делал Дирсеу. Луле оставалось лишь стукнуть молотком как на аукционе", - добавил он.

Признания Нету подливают масла в огонь политического скандала вокруг правящей Партии трудящихся Бразилии и возможной причастности к сети коррупции главы государства, отмечает издание.

Политический скандал в Бразилии приобрел новую силу в минувший понедельник, когда в ходе расследования специальной парламентской комиссии было установлено, что благодаря существовавшей в ПТ "черной кассе" некоторые депутаты получали ежемесячную "зарплату" за лоббирование правительственных законопроектов.

Давший показания предприниматель известный пиарщик Маркус Валериу Фернандес ди Соуза представил список всех, кто причастен к схеме отмывания денег, поступавших из фондов правящей Партии трудящихся.

По его словам, главным идейным организатором и вдохновителем премиального фонда был Жозе Дирсеу, до недавнего времени второй после президента человек в партийной и правительственной иерархии.

Также установлено, что и сама президентская предвыборная кампания велась за счет нелегальных финансовых поступлений, в том числе из-за рубежа.

Это в четверг подтвердил один из руководителей предвыборного штаба ПТ Дуда Мендонса, который сообщил, что для этих целей был специально открыт счет в офф-шорной зоне на Багамах.

На этот счет поступали средства из "Израэл дискаунт бэнк оф Нью-Йорк", представительства "Банку рурал" на Острове Мадейра, а также из двух отделений "Флорида Бэнк" в Майами и на Больших Каймановых островах.

Через организованную схему было прокручено более 50 миллионов реалов (свыше $20 миллионов). Всем причастным к коррупции депутатам грозит лишение парламентских полномочий, а также всех политических прав на восемь лет.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала