МАДРИД, 7 авг - РИА "Новости", Хуан Кобо. В Испании число отравившихся готовыми курами в вакуумной упаковке превысило две тысячи человек. Случаи отравлений зарегистрированы практически по всей стране.
Как заявила в воскресенье на пресс-конференции в Мадриде министр здравоохранения и потребления Испании Елена Сальгадо (Elena Salgado) после публикации последних данных о числе отравившихся, Испанское агентство пищевой безопасности (Agencia Espanola de Seguridad Alimentaria), работающее при министерстве, серьезно усилит контроль над поступающими в торговую сеть пищевыми продуктами.
Отравления вызваны продукцией, выпускаемой на заводах пищевой компании "САДА С.А." (SADA S.A.) в Мурсии (Murcia) и Толедо (Toledo). Компания принадлежит корпорации "Нутратекo" (Nutrateco, штаб-квартира в Нидерландах). Источником заражения стали бактерии сальмонеллеза, скопившиеся в одной из труб заводской установки подачи соуса на основе яиц. Этим соусом, в частности, покрываются популярные в Испании куры в вакуумной упаковке марки "Пимпольо" (Pimpollo).
Выяснилось также, что в то время, когда инфекция уже стала распространяться по стране, органы санитарной инспекции провели регулярную проверку качество продукции заводов компании "САДА С.А.". Однако проверка была осуществлена формально, инспекторы только просмотрели бумаги и ничего не обнаружили.
Кроме того, Национальная ассоциация потребителей заявила, что соответствующие органы сообщили об отравлениях курами с 24-часовой задержкой. Если бы предупреждение последовало ранее, считает в ассоциации, последствий было бы гораздо меньше.
Ряд представителей испанской общественности требует, чтобы министр здравоохранения и потребления Сальгадо выступила в парламенте с объяснениями по поводу массового отравления, истинный масштаб которого пока не удается установить.