РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Латвия предлагает России дополнить "зависший" пограничный договор

Глава МИД Латвии Артис Пабрикс обсудил с послом РФ Виктором Калюжным в среду вопросы двусторонних отношений, в том числе проблему пограничных договоров.

РИГА, 3 авг - РИА "Новости". Глава МИД Латвии Артис Пабрикс обсудил с послом РФ Виктором Калюжным в среду вопросы двусторонних отношений, в том числе проблему пограничных договоров. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Латвии, размещенном на официальном интернет-сайте внешнеполитического ведомства.

По данным пресс-службы, Пабрикс призвал Россию подписать согласованный еще в 2000 году проект договора об отмене двойного налогообложения, а также ускорить работу над направленными Ригой российской стороне проектами договоров по экономическому сотрудничеству и созданию российско-латвийской межправительственной комиссии.

Посол РФ, как сообщили в латвийском МИДе, позитивно оценил усилия Латвии по подготовке этих договоров и пообещал, что Россия в ближайшее время изучит полученные проекты.

Однако, как стало известно РИА "Новости" из дипломатических источников в Риге, то, ради чего Пабрикс встретился с российским дипломатом, заключается в новом латвийском предложении "выхода" из тупиковой ситуации, возникшей с пограничным договором после принятия Латвией в одностороннем порядке "разъяснительной декларации" к согласованному тексту этого документа.

Речь идет о содержащейся в этой декларации ссылке на юридические нормы (Тартусский договор 1920 года), по которым Латвия в любой момент может предъявить России территориальные претензии, в частности, на Пыталовский район Псковской области. И хотя МИД Латвии утверждал, что декларация нужна якобы чисто формально, чтобы избежать "конфликта" с конституцией страны, Россия отказалась подписывать пограничный договор "с довеском".

По словам источника, в среду в беседе с Калюжным глава МИД Латвии предложил России "в качестве одного из вариантов конструктивного решения возникшей проблемы" тоже добавить к ранее согласованному тексту договора о границе уже свою декларацию с разъяснением российской позиции.

По данным источника, посол РФ пообещал передать в Москву это предложение Латвии, но "при этом был настроен весьма скептически".

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала