Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Непереводимая игра соображений

Едва происходит у нас, в России, какой-либо эксцесс – крупномасштабная авария или серьезный теракт, - как сразу оглядываемся на Запад: возможно ли там такое? Все чаще выясняется: возможно. Тогда ставится вопрос: а возможны ли там реакции людей и властей на форс-мажорные обстоятельства, аналогичные тем, что случаются у нас, в России? Например, чтобы граждане мусульманского вероисповедания после террористической атаки почувствовали бы определенную неприязнь со стороны титульных сограждан и излишнюю подозрительность со стороны правоохранительных служб?..

Едва происходит у нас, в России, какой-либо эксцесс – крупномасштабная авария или серьезный теракт, - как сразу оглядываемся на Запад: возможно ли там такое?

Все чаще выясняется: возможно. Тогда ставится вопрос: а возможны ли там реакции людей и властей на форс-мажорные обстоятельства, аналогичные тем, что случаются у нас, в России?

Например, чтобы граждане мусульманского вероисповедания после террористической атаки почувствовали бы определенную неприязнь со стороны титульных сограждан и излишнюю подозрительность со стороны правоохранительных служб?

Да, конечно, там, на цивилизованном Западе, перед писаными законами и в чрезвычайной ситуации все равны. А перед неписаными? А перед  служебными инструкциями? 

…Когда в Лондоне этим летом в первый раз грохнуло, в одном нашем либеральном издании довелось прочитать уверенный прогноз относительно последующего развития событий.

Автор его даже вроде бы обрадовался, что в цивилизованной стране случилась беда, хотя бы отчасти напоминающая наши несчастия, и теперь мы увидим, как в подобных ситуациях ведут себя истинно порядочные народы и государства. Словом, не было бы счастья, да несчастье помогло. 

Весь прогноз был исполнен иронического вопрошания.

Можно ли представить, восклицал автор, что Тони Блэр станет вмешиваться в работу британского ТВ, освещавшего деяния своих силовиков?

…Что на лондонских улицах будут останавливать всех этих разноцветных людей, одетых в национальные одежды всех стран мира? И будут ли их останавливать только за то, что они не рыжеволосые и у них нет веснушек на носу? И будут ли у них проверять документы?

И засим вердикт, не вполне иронический, а совершенно патетический: такое представить невозможно.

Такое и я не мог представить себе еще 7-го июля. И меня убедили либеральные публицисты: то, что напозволял себе бык, ни при каких обстоятельства не позволит себе Юпитер.

Но то, что случилось за этим, превзошло ожидания и мои, и, думаю, либерального публициста.

О претензиях к работе ВВС главе британского правительства и заикаться не пришлось: информация о терактах была столь стерильной, что никакой враг свободы слова и «картинки» не мог бы под нее и носа подточить.

С другой стороны, поведение рыжеволосых лондонцев  с веснушками на носу, по меркам общепринятой политкорректности, оказалось не совсем образцово-показательным. Граждане туманного Альбиона неевропейской наружности жаловались при случае телерепортерам на недоброжелательность со стороны коренных британцев, говорили, что предпочитают без крайней надобности не покидать своих жилищ. Выходец из Южной Азии, владелец магазина мусульманской одежды, посетовал на то, что спрос на его товар резко упал. Скорее всего, потому, что в такой одежде стало небезопасно появляться в общественных местах.

Поведение же веснушчатых боби должно было показаться нам, российским либералам, еще более невозможным, когда стало известно, по каким признакам там задерживают и обыскивают разноцветных граждан.

Например, 22 июля на железнодорожной станции Snow Hill в городе Бирмингем, где обитает значительное число мусульман, полисмены остановили прохожего – им показалось подозрительным то, что он нес два чемодана. Его задержали, оцепили квартал, эвакуировали с ближайшей станции пассажиров. Хорошо, что тревога оказалась ложной.

В городе Лидсе обыскали другого мусульманина и еще пять близлежащих кварталов. Особняком стоит случай с бразильским электриком. Его уже после того, как настигли, убивали 10 спецназовцев в штатском пятью выстрелами в голову. Основанием считать его террористом (пардон, бомбистом) стало то, что он был одет не по сезону в длинное пальто.  

Шеф Скотленд-Ярда Иэн Блэр принес соболезнования семье убитого, но при этом обмолвился, что такого рода инциденты в порядке вещей, поскольку его подшефные действовали согласно инструкции. Действия полиции оправдал и другой ответственный шеф – Тони Блэр.

В поле зрения прессы попала инструкция, которой руководствуется американская полиция. Там расписано, что выдает в обычном  прохожем террориста. Он держит кулаки сжатыми (в них провода, ведущие к детонатору), от него разит одеколоном (чтобы перебить запах взрывчатки), и он сильно потеет (от волнения).

Ей богу, я не злорадствую. Я понимаю, что нервозность реакции британских граждан, жесткость британских спецслужб и суперподозрительность американских сотрудников по борьбе с террором не от хорошей жизни. Террор и антитеррор – это война, причем абсолютно иррациональная, чреватая неадекватными решениями как с одной, так и с другой стороны. Просто я думаю, что Запад, пересчитав всех кумушек в России, мог бы, наконец, и на себя оборотиться. Бесконечно читая нам мораль, мог бы так же заняться нравственным самосовершенствованием.

Могли бы более трезво оценить ситуацию и наши радикальные либералы, для которых Запад это своеобразное волшебное свет-зеркальце (точнее - мрак-зеркальце), в которое, сколько они не вглядываются, видят одно: Россия всех кривее, глупее и ужаснее.

Увы, ни того, ни другого не происходит.

Сколько жилых домов, станций метро, вокзалов должно быть по ту и другую стороны Атлантики взорвано, чтобы стало понятно: ну нельзя предоставлять эфир идеологам и практикам терроризма.         

Что же касается российских западников, то они все больше напоминают западных друзей Советского Союза. Помнится, как в самые мрачные времена сталинского режима они находили какие-то оправдания его отклонениям от общепринятых гуманистических норм.

Сегодня нашлось оправдание теледемонстрации Басаева. Ну подумаешь, показали живого и невредимого террориста №2, который грозится новыми терактами… Что тут особенного?

Особенное вот что. Это не Бабицкий разыскал Басаева, а как раз наоборот: террорист нашел журналиста с тем, чтобы начать новую  пропагандистскую кампанию. Дело в том, что с гибелью Масхадова конструкция, где один полевой командир представляет собой политическую крышу для того, кто собственно и занимается непосредственно организацией терактов, рухнула. Без «крыши» Басаеву трудно. Теперь он будет пытаться раздвоиться: оставаясь Басаевым, выглядеть немножечко Масхадовым. Для начала он немножечко отмазался «под телекамеру» Бабицкого и, при содействии американской телекомпании АВС, от крови Беслана.

Что дальше?

Дальше ему предстоит повторить славный путь Ясира Арафата, который тоже был, если кто уже не помнит, не последним террористом, а потом стал главой Автономии и даже лауреатом Нобелевской премии Мира.

Можно ли представить в отдаленном будущем и Басаева в нобелевской мантии без единого пятнышка крови на ней?
Такое возможно, если Андрей Бабицкий, западные СМИ, телекомпания Аль-Джазира и наши либеральные фундаменталисты общими усилиями и согласованными действиями отбелят образ человека, бравшего в заложники беременных женщин и детей.

Это я могу представить. А вот того, чтобы во время Второй мировой войны какой-нибудь журналист, хотя бы и западный, проник в логово Гиммлера, записал бы с ним разговор, который затем какая-нибудь ведущая радиостанция США или Великобритании дала бы в эфир, почему-то представить не могу.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала