Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уязвимость ценностей

В минувшие выходные британская полиция арестовала последних подозреваемых в причастности к взрывам 21 июля в Лондоне. Оживленный и до того вполне благополучный район Ноттинг Хилл был оцеплен; из дома вывели человека, прикрыв ему лицо. Позже в том же районе арестовали еще двоих. Теперь Британии нужно переварить мысль о том, что причастные к взрывам, - ее собственные граждане. Либо рожденные в Великобритании, либо выросшие здесь, окруженные этими традициями, давно получившие гражданство ... Получилось же, что из всей англосаксонской философии жизни они впитали лишь одно: страх смерти, причем лишь собственной – себя-то молодые люди взрывать не стали...

В минувшие выходные британская полиция арестовала последних подозреваемых в причастности к взрывам 21 июля в Лондоне. Оживленный и до того вполне благополучный район Ноттинг Хилл был оцеплен; из дома вывели человека, прикрыв ему лицо. Позже в том же районе арестовали еще двоих. Теперь Британии нужно переварить мысль о том, что причастные к взрывам, - ее собственные граждане. Либо рожденные в Великобритании, либо выросшие здесь, окруженные этими традициями, давно получившие гражданство ...

Получилось же, что из всей англосаксонской философии жизни они впитали лишь одно: страх смерти, причем лишь собственной – себя-то молодые люди взрывать не стали. Остальные достижения и ценности трех веков либерального мира вызвали у них лишь презрение. Эту, новую, совершенно незнакомую ситуацию, придется теперь осознавать всем: толерантность и политкорректность – суть неотъемлемые части либеральной демократии – ставят под угрозу саму либеральную демократию. Высшую ценность и гордость западных государств.

«Лет 20 назад мы сталкивались с довольно трудной ситуацией – молодое поколение бывших африканских граждан было источником постоянных проблем, - заметил недавно один из членов британского парламента. – Но там было понятно, какие меры предпринимать и кому их адресовать: были запущены экономические программы по обучению, трудоустройству. Сейчас же непонятно, с кем говорить, к кому обращаться и чего вообще добиваться...»

Высшим достижением современных либеральных демократий стала толерантность и политкорректность как составная ее часть. Низменные, в сущности, природные качества, сидевшие в человеке тысячелетиями, - желание утверждаться за счет других, отвоевывать новые блага и господствовать над миром – сублимированы в более цилизованные жизненные цели: карьерный рост, спорт, новый дом для семьи. Принципы, которые провозгласили английские философы 350 лет назад и авторы американской Конституции - более двухсот, обрели форму повседневного смысла жизни англичан и американцев. Позже к ним так или иначе присоединились другие европейские нации, вместе задав каноны существования современной цивилизации.

Но вдруг оказалось, что цивилизаций несколько, и их высшие принципы вошли в противоречие друг с другом.

Сострадание и терпимость, особенно за последние три-четыре десятилетия, стали неотъемлемой частью западного мира. Но каковы долговременные последствия разных сторон толерантности? Современной практикой ответ пока не дан, хотя в теории этот вопрос социологи уже поднимают. Между тем, во многом именно эти качества, переложенные в свое время, правда, на российскую почву и дополненные своеобразным чувством социально-классовой вины, привели к рождению целого поколения чудовищ – начиная народовольцами и заканчивая пламенными революционерами, – которые заставили вдрогнуть мир, что бы кто ни говорил про ценность советско-социалистического прошлого.

Теперь вопросы терпимости и нетерпимости, но уже в новой оболочке, становятся заботой и головной болью стран, достигших вершин в своем экономическом, политическом, социальном, а во многом и гуманитарном развитии. Следующие годы, если не десятилетия, станут временем поиска ответов. Где грань между сочувствием и попустительством? Между силой, применяемой во благо и во вред? Между сильной властью и первыми признаками авторитаризма с ограничением основных свобод? Причем ответы придется искать с учетом состояния нынешних обществ, сложных, переплетенных сетями организаций, неформальных союзов, писаных и неписаных правил, табу и традиций...

Американцы, опережающие остальные страны в социальных науках, провели интересное исследование: представители каких классов совершали громкие теракты последних 4 лет. Результаты оказались весьма настораживающими: более 50% террористов имели высшее образование и вообще считались состоявшимися членами общества. Западного общества. На него они и обрушились, полностью опровергнув сторонников теории, что все беды от голода, экономической неустроенности и несостоявшейся жизни...

От голода воруют еду и кошельки. От распущенности и ощущения безнаказанности воруют госказну и кредиты. От несостоявшейся жизни спиваются или садятся на наркотики. Невинных граждан, наслаждающихся жизнью в либеральных демократиях, убивают по иным причинам.

Тот, кто найдет ответ на вопрос, по каким, станет философом нового века. Тот, кто сможет перевести ответ в практическую плоскость, будет управлять новым миром ближайшее столетие. Но каков будет этот мир?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала