Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анализы подтвердили вспышку "птичьего гриппа" в Новосибирской области

Читать ria.ru в
Лабораторные анализы официально подтвердили, что причиной гибели птиц в Новосибирской области стал "птичий грипп", сообщил РИА "Новости" в понедельник главный государственный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев.

НОВОСИБИРСК, 1 авг - РИА "Новости", Максим Кошмарчук. Лабораторные анализы официально подтвердили, что причиной гибели птиц в Новосибирской области стал "птичий грипп", сообщил РИА "Новости" в понедельник главный государственный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев.

По его словам, данные о причинах гибели птиц были получены при лабораторных исследованиях, которые проводились в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", который расположен под Новосибирском, и во Всероссийском центре по контролю за здоровьем животных во Владимире.

Михеев отметил, что вирус "птичьего гриппа" есть и у живых птиц.

Вспышка "птичьего гриппа" произошла в нескольких населенных пунктах сельской местности. Там помимо домашних куриц, уток, гусей и индюков, также была отмечена гибель диких птиц.

Официальные источники сообщают, что массовая гибель птиц прекратилась. Тем не менее, в 13 населённых пунктах Доволенского, Купинского, Здвинского и Чистоозёрного районах области в настоящее время введен ветеринарный карантин.

Медицинские работники взяли под особый контроль состояние здоровья сельских жителей не только в тех населенных пунктах, где был отмечен падеж птиц, но и в окрестных селах и деревнях. По словам главного государственного санитарного врача области, заболевших "птичьим гриппом" среди населения нет.

Как сообщил в понедельник РИА "Новости" заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций новосибирского центра "Вектор" Александр Шестопалов, ученые ожидали появление "птичьего гриппа" в России.

"Мы ждали появления вируса, для нас это не было неожиданным", - сказал ученый.

Предполагается, что вирус занесли в Новосибирскую область перелетные птицы. Это подтверждается тем фактом, что населенные пункты, где был отмечен падеж птиц, находятся в зоне миграции перелетных птиц.

"Вся группа вирусов гриппа H5 (именно такая разновидность "птичьего гриппа" выявлена в Новосибирской области) относится к потенциально патогенным (опасным) для человека", - сказал новосибирский ученый, сославшись на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Он также сообщил, опять же сославшись за рекомендации ВОЗ, что вирус "птичьего гриппа" может передаваться человеку при тесном контакте с больными птицами, либо при еде сырого или недожаренного мяса инфицированной птицы.

Заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций считает, что для того, чтобы не допустить распространение инфекции необходимо уничтожить всех домашних птиц в карантинных зонах.

"Как это не жалко, но это необходимо сделать", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Экс-глава МИД Климкин оценил настрой США по поводу членства Украины в НАТОПункты экспресс-тестирования на COVID-19 переедут из московского метроГенпрокуратура признала организацию WOT Foundation нежелательнойВ Ташкенте и ряде регионов Узбекистана сообщили о перебоях с газомГлава ДНР заявил о готовности к агрессивным действиям со стороны УкраиныВ Крыму назвали сроки подачи иска к Украине из-за водной блокадыВ одном из районов Алма-Аты ввели режим антитеррористической операцииВ Приангарье арестовали и.о. начальника таможенного поста по делу о взяткеНа Чукотке проверяют школы и детсады из-за сообщений о "минировании"В Казахстане задержали замминистра экологии и бывшего оператора утильсбораМосквичам рассказали о погоде в средуМосквичей попросили отложить плановые визиты в поликлинику из-за "омикрона"Оперштаб разъяснил, как будут оформлять карантин по COVID-19 для контактныхВ Москве увеличилось число желающих сделать экспресс-тест на COVID-19Десятки тысяч штыков. Куда Москва и Минск перебрасывают войскаВ Москве число заболевших COVID-19 детей выросло в 14 разВ Красноярске преподаватель пойдет под суд за 31 эпизод получения взятокБиолог объяснил важность вакцинации для подготовки организма к "омикрону"Володин заявил, что санкции США направлены не на Путина, а на выбор россиянРоссийские банки не отметили роста спроса на валюту на фоне падения рубля