Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Избиение жителей Благовещенска: дело милиционеров передано в суд

Прокуратура Башкирии направила в понедельник в суд уголовное дело в отношении сотрудников милиции, руководивших и участвовавших в массовом избиении жителей Благовещенска в декабре 2004 года.

УФА, 1 авг - РИА "Новости", Светлана Иванова. Прокуратура Башкирии в понедельник направила в Благовещенский районный суд уголовное дело в отношении сотрудников милиции, руководивших и участвовавших в массовом избиении жителей Благовещенска в декабре 2004 года. Об этом РИА "Новости" сообщили в отделе Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.

Уголовное дело было возбуждено 29 декабря 2004 года по заявлениям граждан о причинении им телесных повреждений сотрудниками Благовещенского ГРОВД и ОМОН при МВД республики Башкортостан (РБ) при задержании и доставлении их в милицию в период проведения так называемых профилактических мероприятий в городе Благовещенск и Благовещенском районе. Расследование было завершено 14 апреля 2005 года. Обвиняемые закончили ознакомление с материалами уголовного дела, составляющим 50 томов, 28 июля.

По данным отдела Генпрокуратуры, обвинение в превышении должностных полномочий, сопряженном с грубым нарушением конституционных прав граждан, применением к ним специальных средств и насилия, предъявлено начальнику Благовещенского ГРОВД подполковнику милиции Рамазанову, его заместителю - начальнику милиции общественной безопасности майору милиции Мирзину, командиру оперативной роты ОМОН при МВД РБ майору милиции Соколову, а также еще пятерым сотрудникам благовещенской милиции.

Всего привлечено к уголовной ответственности 10 человек. Ранее из основного дела были выделены и направлены в Благовещенский суд два уголовных дела в отношении участковых уполномоченных Благовещенского ГРОВД Султанова и Жукова.

По информации отдела Генпрокуратуры, эти участковые с 10 по 15 декабря 2004 года злоупотребили должностными полномочиями и совершили должностной подлог по сообщениям больницы и заявлениям граждан о причинении им телесных повреждений милиционерами. Они уничтожили первоначальные объяснения потерпевших либо заставляли их составлять новые, указывая недостоверные сведения по полученным телесным повреждениям.

Ранее заместитель Генпрокурора РФ в ПФО Сергей Герасимов рассказал, что 8 декабря 2004 года в Благовещенске произошла стычка между местными жителями и сотрудниками милиции. На следующий день глава республиканского МВД отдает приказ о командировке отряда ОМОН в этот город. 10-14 декабря на основании приказа начальника милиции благовещенского ГРОВД Рамазанова 130 милиционеров и 17 ОМОНовцев проводят профилактическую операцию. Потерпевшими были признаны 341 человек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала