Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алжир отказался возглавить внеочередной саммит ЛАГ

Алжир убежден, что любой встрече в верхах, очередной или внеочередной, должна предшествовать серьезная и тщательная подготовка на уровне глав МИД государств-участников.

ДАМАСК, 31 июл - РИА "Новости", Маргарита Кислова. Правительство Алжира заявило об отказе возглавить внеочередной саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), намеченный на 3 августа в египетском городе Шарм-эш-Шейх.

Как пишут в воскресенье алжирские СМИ, власти страны накануне официально заявили руководству ЛАГ о том, что Алжир примет участие в саммите только как член этой панарабской организации.

"В принципе, Алжир не против участия в предстоящем экстренном саммите ЛАГ, но лишь как член этой организации", - заявил официальному алжирскому агентству АПС источник в руководстве страны.

По его словам, алжирские власти официально заявили представителю ЛАГ, что их страна не возьмет на себя ответственность выступить организатором саммита и вести с другими арабскими государствами переговоры об их участии во встрече.

Как заявляют официальные источники в алжирском руководстве, Алжир убежден, что любой встрече в верхах, очередной или внеочередной, должна предшествовать серьезная и тщательная подготовка на уровне глав МИД государств-участников. "Это касается не только целей встречи, повестки дня и подготовки документов для подписания, но также даты и места проведения саммита", - говорят они.

"Что касается предстоящего форума в Шарм-эш-Шейхе, то подготовка к нему ограничилась лишь формальными консультациями с Алжиром Египта и генсека ЛАГ. При этом речь шла о созыве мини-саммита исключительно для стран-соседей Ирака и Палестины", - заявляют алжирские источники.

На минувшей неделе генсек ЛАГ Амр Муса не раз подчеркивал важность созыва внеочередного саммита арабских государств под председательством Алжира, который в настоящее время возглавляет эту панарабскую организацию.

По словам Мусы, от арабских лидеров ждут выработки единой арабской позиции в свете последних событий на Арабском Востоке и в мире.

Ожидается, что в ближайший вторник, накануне саммита, пройдет заседание министров иностранных дел стран-членов ЛАГ, на котором будет утверждена повестка дня предстоящего форума.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала