115лет назад (1890) покончил жизнь самоубийством Винсент Ван Гог (родился в 1853 году), голландский живописец, представитель постимпрессионизма
В 1869-1876 годах Ван Гог служил комиссионером художественно-торговой фирмы в Гааге, Брюсселе, Лондоне и Париже, в 1876 году - учителем в Англии. Изучал теологию, в 1878-1879 годах был проповедником в шахтерском районе Боринаж (Бельгия); защита интересов шахтеров привела Ван Гога к конфликту с церковными властями. В 1880-х годах обратился к искусству, посещал Академию художеств в Брюсселе и Антверпене, с увлечением рисовал шахтеров, крестьян, ремесленников. В серии картин и этюдов середины 1880-х годов («Крестьянка», «Едоки картофеля»), написанных в темной живописной гамме, отмеченных болезненно-острым восприятием людских страданий и чувства подавленности, художник воссоздает гнетущую атмосферу психологической напряженности.
В 1886-1888 годах Ван Гог жил в Париже, посещал частную художественную студию, изучал живопись импрессионизма, японскую гравюру, произведения Гогена. В этот период палитра Ван Гога стала светлой, исчезли земляные краски, появились чистые голубые, золотисто-желтые, красные тона, динамичный, как бы струящийся мазок («Мост через Сену», «Холм Монмартр», «Папаша Танги»). В 1888 году Ван Гог переехал в Арль, где окончательно определилось своеобразие его творческой манеры. Художественный темперамент, порыв к гармонии, красоте и счастью и, одновременно, страх перед враждебными человеку силами находят воплощение то в сияющих солнечными красками юга пейзажах («Жатва. Долина Ла-Кро»), то в зловещих, напоминающих ночной кошмар образах («Ночное кафе»). Динамика цвета и мазка наполняет одухотворенной жизнью и движением не только природу и населяющих ее людей («Красные виноградники в Арле»), но и неодушевленные предметы («Спальня Ван Гога в Арле»).
Напряженная работа Ван Гога в последние годы сопровождалась приступами душевной болезни, которая привела его в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми (1889-1890) и в Овер-сюр-Уаз (1890), где он покончил жизнь самоубийством. Творчество двух последних лет жизни художника отмечено одержимостью, предельно обостренной экспрессией цветовых сочетаний, резкими сменами настроения - от исступленного отчаяния («Дорога с кипарисами и звездами») до трепетного чувства просветления и умиротворения («Пейзаж в Овере после дождя»). Творчество Ван Гога отразило сложнейший переломный момент в художественной культуре конца XIX века, мучительные поиски художником духовных нравственных ценностей, определившие экспрессию и трагический пафос его работ, особое место Ван Гога в искусстве постимпрессионизма.
5 лет назад (2000) взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона (Казахстан)
Семипалатинский ядерный полигон был создан по решению Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года. Место для него было выбрано в районе реки Иртыш, в 170 километрах западнее Семипалатинска. Полигон раскинулся на территории трех областей: Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской. В 1949 году на полигоне впервые было испытано ядерное оружие. 12 августа 1953 года было проведено испытание термоядерного оружия, а 22 ноября 1955 года мир узнал о сверхмощной советской водородной бомбе, которую создал академик А.Сахаров.
Наземные взрывы производились до 1962 года. С 1963 ядерные испытания были перенесены под землю на площадки Балапан и Дегелен. Последний взрыв на территории полигона был произведен 19 октября 1989 года.
С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Н.Назарбаева именуется как бывший. В 1995 году на нем было уничтожено последнее ядерное устройство. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при Министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахские и американские специалисты приступили к ликвидации туннелей и штолен, в которых проводились испытания. Проект был завершен 29 июля 2000 года - была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона.
47 лет назад (1958) в Москве открыт памятник В.В.Маяковскому
19 июля 1958 года на Триумфальной площади в Москве был открыт памятник Владимиру Маяковскому. После того как закончилась официальная часть торжеств, включавшая в себя и «литературный концерт» с участием известных советских поэтов, чтение стихов Маяковского (и своих собственных) «в неофициальном порядке» продолжила собравшаяся на площади молодежь. Спонтанно возникший поэтический вечер на открытом воздухе понравился его участникам, и подобные встречи у памятника Маяковскому стали регулярными.
Поэтические сходки на площади Маяковского (так с 1958 года стала называться Триумфальная площадь) быстро приобрели характер литературной фронды в силу того единственного обстоятельства, что они не были санкционированы ни комсомольскими, ни партийными органами, а стихи, которые читали их участники, не подвергались никакой предварительной цензуре. Позднее «у Маяковского» зазвучали уже не только чисто поэтические выступления: молодежь начала дискутировать на философские и исторические темы, обсуждать текущие политические события. Время от времени случались и политические выступления оппозиционного характера. На площади завязывались знакомства, формировались кружки - не только литературные, но и политические. Многие из тех, кто принимал участие в сходках, стали впоследствии известными диссидентами. На площади бывали Юрий Галансков, Владимир Осипов, Владимир Буковский и другие, чьи имена вошли в историю становления независимой общественности в России.
Власти неоднократно пытались пресечь «несанкционированные сборища». Сходки разгонялись милицией и дружинниками, их участников задерживали, сообщали об их «антиобщественном поведении» по месту учебы или работы. Однако окончательно прекратить встречи удалось лишь в начале 1960-х годов, когда трое активистов «Маяковки» - Владимир Осипов, Эдуард Кузнецов и Илья Бокштейн были арестованы КГБ и осуждены за «антисоветскую пропаганду».
31 год назад (1974) по приказу председателя КГБ СССР Ю. Андропова создана группа «Альфа» для борьбы с терроризмом
29 июля 1974 года распоряжением председателя КГБ СССР Юрия Андропова для проведения специальных операций была создана группа «А» Службы охраны дипломатических представительств 7-го Управления КГБ СССР. Ее целевое назначение - борьба с терроризмом и другими особо опасными экстремистскими проявлениями, связанными с захватом заложников, транспортных средств, режимных объектов, дипломатических представительств как на территории СССР, так и за рубежом. Решение о необходимости иметь в структуре органов безопасности специальную группу по борьбе с терроризмом принималось на уровне Политбюро. Командиром группы был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. Вновь созданная структура имела шесть региональных подразделений в городах Минске, Киеве, Краснодаре, Алма-Ате, Свердловске и Хабаровске. Группа кандидатов в спецподразделение формировалась из сотрудников территориальных органов КГБ, имевших стаж оперативной работы не менее трех лет и годных по состоянию здоровья для полетов в космос. Они должны быть эмоционально уравновешенными, оптимистично настроенными, способными сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях, не бояться воды, замкнутого пространства, темноты и огня любой интенсивности. Когда первичные испытания пройдены, офицер-кандидат становится курсантом и проходит полный курс подготовки для службы в спецподразделение.
Группа «А» получила в дальнейшем известность как группа «Альфа». Боевым крещением «Альфы» стал знаменитый штурм дворца Амина (Кабул) 27 декабря 1979 года. С внешней стороны укрепленное здание обороняли несколько танков. Внутри находились около 300 человек - отборная, хорошо натренированная охрана. И все-таки подразделение «Альфы», численность которого была в десятки раз меньшей, сумела захватить дворец. Потеряли лишь двух офицеров, что говорит о высочайшем уровне подготовки.
После распада СССР и реорганизации КГБ «Альфа» на несколько лет была передана в подчинение Федеральной службы охраны и получила дополнительные функции по охране высших лиц в государстве. В 1995 году группа антитеррора возвратилась в структуру антитеррористического подразделения ФСБ. С тех пор «альфовцы» не раз подтверждали свой профессионализм.