РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия будет адекватно отвечать на высылку дипломатов из Польши

"В соответствии с международной практикой, которой белорусская сторона придерживалась и будет придерживаться, по фактам выдворений белорусских дипломатов мы будем отвечать адекватно", - отмечается в документе.

МИНСК, 22 июл - РИА "Новости". Белоруссия будет и впредь адекватно отвечать на высылку своих дипломатов из Польши. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" в пятницу заявлении МИД Белоруссии.

"В соответствии с международной практикой, которой белорусская сторона придерживалась и будет придерживаться, по фактам выдворений белорусских дипломатов мы будем отвечать адекватно", - отмечается в документе.

Заявление сделано в ответ на сообщение главы МИД Польши Адама Ротфельда о том, что "в ближайшие дни из Польши будет выдворен белорусский дипломат".

В нынешнем году Минск и Варшава уже второй раз производят "размен" сотрудников своих дипломатических миссий. Несколько дней назад белорусские власти выслали из Минска руководителя консульского отдела посольства Польши в Белоруссии Анджея Бучака, ранее территорию страны был вынужден покинуть советник польского посольства Марек Бутько.

"Действия, предпринимаемые в последний период польской стороной, свидетельствуют о сознательном проведении Польшей линии, направленной на сворачивание белорусско-польских отношений", - подчеркивается в заявлении МИД Белоруссии.

В Минске считают недопустимыми попытки Польши повлиять на ситуацию вокруг белорусского общественного объединения "Союз поляков в Белоруссии".

"Несмотря на продолжающуюся истерию в Польше, ситуация с этим объединением будет разрешена в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Попытки повлиять на нее извне будут рассматриваться как вмешательство во внутренние дела суверенного государства", - заявил МИД.

Белорусская сторона напомнила в этой связи, что выступила инициатором переговоров по урегулированию ситуации и нормализации отношений. "Исходя исключительно из доброй воли Беларусь предложила вариант урегулирования ситуации, позволяющий польской стороне участвовать в судьбе белорусского общественного объединения "Союз поляков на Беларуси", - говорится в документе.

Поскольку "вопреки достигнутым договоренностям, ответом на эту инициативу стало очередное выдворение белорусского дипломата", МИД Белоруссии обещает принять "адекватные меры".

"Отмечаем, что, несмотря на все свои декларации, польская сторона предприняла в последнее время целый ряд шагов в сфере двустороннего сотрудничества, в том числе наносящих ущерб контактам между людьми, интересам белорусского меньшинства в Польше и белорусских граждан польской национальности, которые также не способствуют продуктивному взаимодействию между двумя соседними странами", - подчеркивается в заявлении.

МИД Белоруссии считает, что "такая линия польской стороны свидетельствует либо об искаженном понимании ею своей роли нового члена ЕС, либо о несамостоятельности ее внешней политики".

Тем не менее белорусское внешнеполитическое ведомство подчеркивает неизменное стремление своей страны к развитию взаимовыгодного и добрососедского сотрудничества с Республикой Польша.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала