Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Алексий II: ислам не проповедует экстремизм

Читать ria.ru в
"Очень опасно, что сейчас употребляется такое понятие как "исламский экстремизм". Нельзя ассоциировать экстремизм с религией, потому что ни одна религия не проповедует экстремизма и жестокости. И то, что происходит, не имеет никакой связи с религией", - сказал патриарх Алексий.

КАЗАНЬ, 21 июл - РИА "Новости". Ислам не проповедует экстремизм. Об этом патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй заявил на пресс-конференции в Казани в четверг.

"Очень опасно, что сейчас употребляется такое понятие как "исламский экстремизм". Нельзя ассоциировать экстремизм с религией, потому что ни одна религия не проповедует экстремизма и жестокости. И то, что происходит, не имеет никакой связи с религией", - сказал патриарх Алексий.

По его словам, "если экстремисты называют себя последователями ислама, то этим только хотят прикрыть себя". "Ислам не проповедует экстремизм. И мы общими усилиями должны укреплять сотрудничество между традиционными религиозными объединениями", - призвал патриарх.

По его словам, само участие религиозных лидеров в совместных мероприятиях должно являться добрым примером для их последователей. "Сегодня в Благовещенском соборе Казанского Кремля мы привествовали друг друга как братья. Думаю, это хороший пример для всех", - сказал Алексий Второй.

В свою очередь, президент Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул, что после событий в Лондоне лидеры многих стран пришли к выводу о необходимости объединяться в борьбе с терроризмом. Но Шаймиев считает необходимым также объединяться в вопросах изучения причин появления и роста этого зла.

Шаймиев согласился с высказыванием патриарха о том, что "террористы используют факторы ислама для оправдания своих поступков".

В то же время он осудил "навязывание сильными развитыми странами своего образа жизни другим странам, у которых есть свои крепкие традиции". "Не думаю, что вторжение и бомбежки приводят к миру и согласию", - отметил Шаймиев.

Он призвал в мировом масштабе поддержать идею, высказанную главой Ирана, о диалоге культур и цивилизаций.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Шаймиев отметил, что его очень радует согласие и взаимопонимание людей разных национальностей и конфессий на бытовом уровне в Татарстане. Политик должен служить, прежде всего, людям, не разделяя их по какому-либо признаку, считает президент Татарстана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Липецкой области поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местахИз российского процессора "Эльбрус" сделали сувенирный магнитВ МИД рассказали, почему не удается вывести отношения с США из тупикаВ Ялте лихач сбил 95-летнего ветерана войны и уехалКитай призвал Киев и Донбасс к диалогуПутин провел телефонный разговор с МеркельДелегации России, Китая и Ирана проведут встречу в Вене по вопросу СВПДРоссийские ученые решили одну из важных задач атомной энергетики будущегоМарину Хлебникову перевели из реанимации в обычную палатуВ Италии известный антиваксер, перенесший COVID-19, выступил за вакцинациюОфициальный курс евро на пятницу снизился на две копейкиВ Литве призвали Украину рассчитывать на себя в обороне суверенитетаГлава Генштаба рассказал о наращивании боевых возможностей ВДВГлава МИД Литвы готов уйти в отставку из-за скандалаЭксперт прокомментировал сообщения о росте цен на импортное виноДочь сдала отца в полицию после запрета смотреть видео в TikTokВ МИД заявили, что не знают о предложенной Байденом встрече по УкраинеСколтех занял 65-е место в рейтинге лучших молодых университетов мираДанных о меньшей опасности омикрон-штамма пока нет, заявила ПоповаДепутаты Карелии поддержали законопроект о QR-кодах в общественных местах