Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Шаймиев: возвращение Казанской иконы укрепит согласие в Татарстане

Читать ria.ru в
Возвращение списка чудотворной Казанской иконы Богородицы из Ватикана укрепит межэтническое и межконфессиональное согласие в Татарстане и России в целом, считает президент республики Минтимер Шаймиев.

КАЗАНЬ, 21 июл - РИА "Новости". Возвращение списка чудотворной Казанской иконы Богородицы из Ватикана укрепит межэтническое и межконфессиональное согласие в Татарстане и России в целом, считает президент республики Минтимер Шаймиев.

"Уверен, что она окажет плодотворное влияние на духовное развитие нашего народа и будет способствовать дальнейшему укреплению доверия к Татарстану как к республике с уникальными традициями межэтнического, межконфессионального понимания и согласия", - сказал Шаймиев в четверг после Богослужения и передачи патриархом Московским и всея Руси Алексием II чудотворного образа в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Икона долгие годы хранилась в покоях Иоанна Павла II в Ватикане. Минувшим летом она была возвращена в Россию и с тех пор находилась в домовом храме патриарха.

По словам Шаймиева, передача патриархом "одного из чтимых списков чудотворной Казанской иконы Божией Матери, возвращенного в Россию Иоанном Павлом Вторым", стала "благой вестью".

"Вдвойне символично, что столь значимое событие происходит в праздник явления великой православной святыни, прославившей произошедшее в Казани чудо на весь христианский мир", - сказал глава республики.

Он особо отметил, что на протяжении тысячи лет Казань стоит на границе христианства и азиатского мира.

Шаймиев напомнил, что девять лет назад, благодаря духовному обновлению общества, было принято решение о восстановлении Благовещенского собора. Тогда же в Казанском кремле началось возрождение мечети Кул Шариф, являющейся символом национально-религиозного возрождения татарского народа.

"Решение об одновременном восстановлении двух великих святынь - православной и мусульманской - явилось жестом исторической справедливости и согласия между двумя традиционными для Татарстана религиями. В нем ярко воплотился присущий нашему многонациональному народу дух подлинного добрососедства и веротерпимости", - сказал президент Татарстана.

Шаймиев отметил, что через 70 лет забвения православным верующим и всему народу возвращен выдающийся памятник отечественной истории и архитектуры - Благовещенский собор. С ним связаны имена выдающихся православных, государственных и общественных деятелей.

Теперь в соборе также будет располагаться культурно-просветительский центр с уникальными историческими экспонатами и реликвиями. Любой человек, пришедший в храм, сможет ознакомиться с духовными основами православия, "приобщиться к духовным ценностям христианского мира", отметил президент Татарстана.

Он поблагодарил жителей республики за помощь в восстановлении собора и пожелал, чтобы "больше никогда не касались его разрушительные ветры и социальные потрясения, а благая весть, ниспосланная две тысячи лет назад, всегда пребывала с прихожанами Благовещенского собора".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эрдоган отреагировал на многотысячный митинг оппозицииУмер экс-депутат Госдумы Борис МисникS7 отстранила экипаж борта Магадан — Новосибирск после ЧП с обледенениемАмериканский офицер назвал козырь Путина в переговорах с СШАВ Госдепе сообщили об ужесточении позиции Ирана по ядерной сделкеВ Белоруссии подсчитали потери от санкцийНа Украине отреагировали на инцидент с пересечением белорусской границы В Турции предложили меры для стабилизации ситуации в ДонбассеВ Эстонии оппозиция призвала не ратифицировать договор о границе с РоссиейВ Белоруссии назвали низкие цены на газ из России спасением от санкцийЭкс-главу украинской разведки не хотели пускать в страну, сообщили СМИВ Турции прошла многотысячная акция с требованием отставки ЭрдоганаВ Иерусалиме палестинец напал с ножом на израильтянинаВ работе Telegram произошел глобальный сбойНового канцлера Австрии приведут к присяге в понедельникРодители подростка, устроившего стрельбу в школе в США, не признали винуНарушение границы Белоруссии украинским вертолетом попало на видеоНа Украине потребовали от Европы разобраться с "российским троянским конем"При извержении вулкана в Индонезии погиб один человек, 41 получил ожогиТри человека погибли в ДТП на юге Красноярского края