Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

21 июля

Читать ria.ru в
- 106 лет назад родился Эрнест Миллер ХЕМИНГУЭЙ, американский писатель; Хемингуэй - один из наиболее известных писателей ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор романов и многочисленных рассказов, стиль которых, краткий и насыщенный, сильно повлиял на американскую и британскую литературу ХХ столетия. Его книги переведены на многие языки мира и пользуются заслуженной популярностью у читателей.
- 36 лет назад американский астронавт Нил АРМСТРОНГ первым из землян ступил на поверхность Луны; в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени Нил Армстронг - первый из землян - ступил на поверхность Луны. «Это маленький шаг для человека и огромный прыжок для всего человечества», - сказал Армстронг через секунду. Астронавт провел за пределами космического корабля два часа 21 минуту.
- 231 год назад Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор; Кючук-Кайнарджийский мирный договор является завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн XVIII-XIX веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом.

106 лет назад (1899) родился Эрнест Миллер ХЕМИНГУЭЙ (покончил жизнь самоубийством в 1961 году), американский писатель

Один из наиболее известных американских писателей ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор романов и многочисленных рассказов, стиль которых, краткий и насыщенный, сильно повлиял на американскую и британскую литературу ХХ столетия. Его книги переведены на многие языки мира и пользуются заслуженной популярностью у читателей.

Эрнест Хэмингуэй родился 21 июля 1899 года в Оак Парк (штат Иллинойс, США). Литературное призвание Хэмингуэя проявилось еще в школьные годы. После окончания школы он переехал в Канзас, где устроился работать в местную газету «Star». Во время первой мировой войны был шофером скорой помощи, на австро-итальянском фронте был серьезно ранен.

После войны Эрнест Хэмингуэй возобновил литературную деятельность. Некоторое время работал в газете «Toronto Star». В 1925 году была опубликована его первая книга «В наше время». Первый настоящий писательский успех пришел к Хэмингуэю в 1926 году после выхода в свет романа «Фиеста» - о французских и испанских репатриантах 1920-х годов, в котором писатель выразил умонастроения «потерянного поколения».

Послевоенные годы Хэмингуэй полностью посвятил литературе. В 1927 году вышел сборник рассказов «Мужчины без женщин», в 1933 году - «Победитель ничего не получает». В 1929 году вышел один из наиболее известных его романов - «Прощай, оружие». Любовь Хэмингуэя к Испании и корриде выражена в романе «Смерть после полудня», годы Великой депрессии отражены в романе «Иметь или не иметь» (1937), гражданской войны в Испании - в романе «По ком звонит колокол». Этот роман многие критики рассматривают как лучшую работу писателя. В 1952 году Эрнест Хэмингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть-притчу «Старик и море», в котором отразил идею «трагического стоицизма». Это произведение повлияло также и на присуждение Хэмингуэю Нобелевской премии по литературе в 1954 году.

Последние годы жизни Эрнест Хэмингуэй страдал тяжелой депрессией и паранойей, а также циррозом печени, из-за которых несколько раз тайно ложился в больницу, но поправить здоровье так и не смог. 1 августа 1961 года он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в лоб из охотничьей двустволки.

36 лет назад (1969) американский астронавт Нил АРМСТРОНГ первым из землян ступил на поверхность Луны

В 1969 г.  американские космонавты  Нейл Армстронг и Эдвин  Олдрин впервые в мире  совершили выход из  космического корабля на  поверхность Луны.  Космонавт Э. Олдрин на Луне. Снимок сделан космонавтом  Н. Армстронгом.  21 июля 1969 гНил Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Уапаконета, штат Огайо. В 1955 году окончил университет Пердью по специальности «авиационный техник». Служил в частях ВМФ, затем в Льюисском исследовательском центре летчиком-испытателем. Там он испытывал реактивные самолеты, в том числе и экспериментальный аэрокосмический аппарат Х-15. С 1962 года - в группе космонавтов Национального управления по астронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США. 16 марта 1966 года совершил полет в космос (совместно с Д.Скоттом) в качестве командира космического корабля «Джемини-8». Полет продолжался 10 часов 40 минут  (семь витков по орбите вокруг Земли).

16-24 июля 1969 года совершил первый исторический полет на Луну совместно с Э.Олдрином и М.Коллинзом в качестве командира космического корабля «Аполлон-11». Лунная кабина с  Армстронгом  и Олдрином совершила посадку на Луну в районе Моря Спокойствия 20 июля 1969 года. 21 июля в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени Нил Армстронг - первый из землян - ступил на поверхность Луны. «Это маленький шаг для человека и огромный прыжок для всего человечества», - сказал Армстронг через секунду. Астронавт провел за пределами космического корабля два часа 21 минуту. В ходе эксперимента на поверхности Луны были собраны и исследованы образцы почвы. 24 июля 1969 года после успешного выполнения программы экипаж «Аполлона-11» вернулся на Землю.

231 год назад (1774) Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор

Присоединение Крыма к России. Посольство князя Н.В. Репнина в Турции для ратификации Кючук-Кайнарджийского мира в 1774 году. Репродукция гравюрыКючук-Кайнарджийский мирный договор является завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн XVIII-XIX веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом. Первая русско-турецкая война (1735-1739) завершилась Белградским мирным договором в 1739 году, третья (1787-1791) - Ясским мирным договором 1792 года, четвертая (1806-1812) - Бухарестским мирным договором (1812), пятая (1828-1829) окончилась Адрианопольским мирным договором 1829 года, шестая (1877-1878) была завершена Сан-Стефанским мирным договором (1878).

Кючук-Кайнарджийский мирный договор был подписан 21 июля 1774 года в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа на берегу Дуная в ставке главнокомандующего русскими войсками Петра Румянцева. Со стороны Российской империи договор подписал генерал-поручик князь Николай Репнин, со стороны Турции - хранителем султанского вензеля Нитаджи-Расми-Ахмедом и министром иностранных дел Ибрагимом Мюнибом. Подписанный  договор  был составлен на русском, итальянском и турецком языках и состоял из 28 статей и секретного приложения.

Согласно договору, Османская империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России части побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Кабарды и ряда районов в междуречье Днепра и Буга. Черное и Азовское моря и Черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания, Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под покровительство России. Договор создал благоприятные условия для хозяйственного освоения степных пространств России, развития черноморской торговли, а также для борьбы балканских и кавказских народов за освобождение от турецкого ига.

80 лет назад (1925) СССР присоединился к Международной метрической конвенции, заключенной в Париже 20 мая 1875 года (Постановление СНК СССР от 21 июля 1925 года)

Метрология - наука об измерениях, методах достижения их единства и требуемой точности. К основным проблемам метрологии относятся: создание общей теории измерений; образование единиц физических величин и систем единиц; разработка методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений; создание эталонов и образцовых средств измерений, проверка мер и средств измерений.

Историческими этапами в развитии метрологии стали установление эталона метра (Франция, конец XVIII века), создание абсолютных систем единиц (К.Гаусс, 1832 год), подписание Международной метрической конвенции (1875 год), разработка и установление в 1960 году Международной системы единиц.

Международная метрическая конвенция была подписана 20 мая 1875 года в Париже 17 государствами для обеспечения международного единства измерений и усовершенствования метрической системы мер. Постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года Международная метрическая конвенция признана имеющей силу для СССР.

В настоящее время к Конвенции присоединились более 70 государств. На основе Международной метрической конвенции учреждено Международное бюро мер и весов, организован Международный комитет мер и весов, созываются генеральные конференции по мерам и весам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала