Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египет готовится к первым прямым альтернативным выборам президента

Читать ria.ru в
Верховный контрольно-избирательный комитет страны 24 июля объявит дату начала регистрации кандидатов на высший государственный пост самой большой арабской страны. "Предстоящие выборы в Египте станут качественно новым шагом по пути демократии", - отметил в интервью РИА "Новости" политический аналитик министерства информации Абдо Хасан Ахмед.

КАИР, 20 июл - РИА "Новости", Игорь Кузнецов. Египет готовится к первым в истории прямым альтернативным выборам президента. Верховный контрольно-избирательный комитет страны 24 июля объявит дату начала регистрации кандидатов на высший государственный пост самой большой арабской страны.

Регистрация продлится неделю, после чего начнется предвыборная кампания, которая завершится за день до выборов, намеченных на 7 сентября.

"Предстоящие выборы в Египте станут качественно новым шагом по пути демократии", - отметил в интервью РИА "Новости" политический аналитик министерства информации Абдо Хасан Ахмед.

Он подчеркнул, что новые законы позволяют всем партиям на равных участвовать в политической борьбе, излагать свои программы и точки зрения на различные проблемы. "Это покажет широту политической базы партий, среди которых немало имеющих только вывески на штаб-квартирах, пустые лозунги и партийные титулы в визитных карточках руководителей", - добавил он.

Официальный представитель правящей Национально-демократической партии /НДП/ Мухаммед Камаль считает, что полноценная программа есть только у его партии и она включает решение насущных для египтян проблем - безработицы, повышение уровня жизни, развитие экономики, образования, медицины, а также вовлечение молодежи и женщин в политическую деятельность.

Государственный министр по делам консультативного совета (верхняя палата парламента) Муфид Шахад считает главным достижением руководства Египта создание за короткий срок новой законодательной базы, отменяющей прежний порядок избрания главы государства путем референдума по одной кандидатуре, отобранной законодателями. По его мнению, эти изменения открывают путь к конституционной смене власти.

Принятые законодателями поправки в 76-ю статью конституции были одобрены 63% участников общенационального референдума, состоявшегося в мае.

Однако египетская оппозиция не разделяет оптимизма представителей партии власти. Рифаат ас-Саид, председатель партии "Прогрессивное юнионистское объединение", объявившей бойкот выборам, заявил, что "условия, предъявляемые к кандидатам, сдерживают и мешают им" и что поправки, несмотря на все усилия оппозиции "не оправдали возлагавшиеся на них надежды".

Согласно новому избирательному закону кандидат должен получить поддержку не менее 250 депутатов парламента и местных законодательных собраний, в которых подавляющее большинство мест принадлежит НДП. Кроме того, к выборам будут допущены только кандидаты от партий, созданных более пяти лет назад.

Ряд оппозиционных организаций, в частности, движение "Кифая" и аффилированное с ним движение "Молодежь - хватит", а также Движение спасения Египта выдвинули в качестве основного лозунга противодействие переизбранию Хосни Мубарака на пятый президентский срок, их лозунг - "Нет - продлению!".

Некоторые оппозиционные партии требуют от властей отменить чрезвычайное положение, введенное в стране еще в 1981 году, и ослабить контроль за исполнительной и судебной властью.

Профессор Каирского университета Мустафа Сейид критикует нынешние власти за быстрый рост крупного "паразитического" капитала, который вырос за счет кредитов госбанков, не собирается возвращать их и не инвестирует в национальную экономику.

"Наши крупные бизнесмены заинтересованы только в защите собственных интересов, не играют позитивной роли в преобразованиях, а только препятствует им", - подчеркнул он.

В свою очередь, профессор политологии Хасанейн Тауфик видит причины "спотыкания" демократических реформ в "размывании среднего класса, который, как предполагается, должен расти, усиливать свое влияние и укреплять преобразования", а также в "изоляции власти от интеллигенции".

Вместе с тем, у представителей правящего режима и оппозиции есть точки соприкосновения: они сходятся во мнении, что реформы должны вызреть внутри общества, а не навязываться извне, а внешние силы могут помочь укрепить демократию, но не должны заставлять строить ее по собственному образцу.

Эта единая позиция в определенной степени повлияла и на решение законодателей не допускать на выборы иностранных наблюдателей, несмотря на настойчивые требования США.

Оппозиция также подтвердила отказ от иностранной помощи в ходе прошедших встреч с госсекретарем США Кондолизой Райс и ее замом Робертом Зелликом, недавно посетившими Каир.

Хотя в политической палитре Египта есть группировки разных цветов - "оранжевая" партия "Аль-Гад" ("Завтра"), чье руководство находится под судом за мошенничество при регистрации, движение "Кифая" под желтым флагами и запрещенная группировка "Братья-мусульмане", чьи сторонники носят зеленые цвета - ни одна из них неспособна возглавить "бархатную" революцию, считают эксперты.

Пока не началось выдвижение кандидатов, местные обозреватели не торопятся делать прогнозы о будущем победителе президентской гонки. Тем более, что главный кандидат - 77-летний Хосни Мубарак - пока не объявлял о своем решении баллотироваться от НДП. Но мало кто сомневается в том, что если он скажет "да", то большинство египетских избирателей отдадут свои голоса ему.

Как считают эксперты, политический ландшафт сегодняшнего Египта слишком пустынен - в стране пока не выросли политические лидеры такого же масштаба, с таким же опытом и очевидными заслугами, как у действующего главы государства.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала