Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конгресс США требует от КНР отстранить генерала Чжу от командования

Читать ria.ru в
Палата представителей конгресса США на заседании в среду осудила недавние высказывания китайского генерала Чжу Чэнху, заявившего, что военное вмешательство США в конфликт вокруг Тайваня может привести к ядерной войне между Китаем и США.

ВАШИНГТОН, 20 июл - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Палата представителей конгресса США на заседании в среду осудила недавние высказывания китайского генерала Чжу Чэнху, заявившего, что военное вмешательство США в конфликт вокруг Тайваня может привести к ядерной войне между Китаем и США.

Конгрессмены потребовали также от правительства КНР "отстранить генерала Чжу от командования", сообщили РИА "Новости" в секретариате палаты.

"Высказывания китайского генерала Чжу Чэнху, выступившего за применение ядерного оружия против США, наносят урон американо-китайским отношениям и являются нарушением обязательств Китая о мирном разрешении разногласий с Тайванем", - говоритcя в тексте принятой палатой специальной поправки к рассматриваемому сейчас законопроекту об ассигнованиях на 2006 год для госдепартамента США.

"Правительство КНР должно отказаться от использования силы против Тайваня, дезавуировать заявления генерала Чжу и отстранить генерала Чжу от командования", - говорится в тексте документа.

Автором принятой сегодня поправки является член руководства комитета по международным отношениям палаты представителей, конгрессмен-республиканец Том Танкредо.

Как сообщили РИА "Новости" в аппарате конгрессмена, в минувший четверг Танкредо направил послу КНР в США Чжу Вэнжону письмо, в котором потребовал от китайского правительства "принести официальные извинения американскому народу" в связи с высказываниями генерала Чжу и отказаться от использования силы против Тайваня.

"Если Китай будет продолжать следовать прежним деструктивным путем, я полагаю, что Соединенные Штаты могут быть вынуждены пересмотреть свое решение об установлении дипломатических связей с Вашей страной", - сказал конгрессмен китайскому послу.

В минувшую пятницу официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак назвал высказывания китайского генерала Чжу Чэнху "крайне безответственными".

"Я сказал бы, что они были крайне безответственными, но мы надеемся, что они не являются взглядами китайского правительства", - заявил Маккормак журналистам в Госдепартаменте.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты не являются угрозой для Китая. "У нас широкие и глубокие взаимоотношения, при которых мы стараемся работать тесно с китайским правительством по ряду вопросов", - сказал представитель Госдепартамента.

При этом он сослался на недавние высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс, заявившей, что американо-китайские отношения сейчас лучше, чем когда-либо раньше за последнее время.

Генерал-майор Чжу Чэнху на минувшей неделе заявил журналистам, что военное вмешательство Соединенных Штатов в конфликт вокруг Тайваня может привести к ядерной войне между Китаем и США. По его словам, если США нанесут удар по территории Китая, то Китай будет готов ответить на это ядерным ударом.

Генерал пояснил, что под "китайской территорией" он имеет в виду не только территорию КНР, но и военные корабли и самолеты, которые могут принять участие в "военной операции по воссоединению Китая с Тайванем".

МИД КНР в минувшую пятницу заявил, что эти высказывания Чжу Чэнху являются его личным мнением и не отражают официальную позицию Китая.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала