Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

19 июля

С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина горел огонь игр XXII Олимпиады.>>
В 1485 году итальянский мастер Антон ФРЯЗИН заложил на Москве-реке старейшую из башен Московского Кремля - Тайницкую.>>
Реформатор поэтического языка, МАЯКОВСКИЙ оказал большое влияние на поэзию ХХ века.>>

25 лет назад (1980) в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры

С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина горел огонь игр XXII Олимпиады. На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне состязались лучшие спортсмены мира. В XXII Олимпийских играх приняли участие спортивные делегации 81 страны общей численностью 8310 человек, в том числе 5748 спортсменов. Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран. Спортивные соревнования судили 1245 судей из 77 стран. Игры смотрели по телевидению в 111 странах. Было разыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спорта, установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Призерами Олимпиады-80 стали спортсмены 36 стран. Советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

Специально к Олимпиаде было сдано в эксплуатацию 78 объектов. В Москве над малой ареной Лужников появилась крыша, неподалеку расположился универсальный зал «Дружба», похожий на морскую звезду. В Крылатском был построен великолепный велотрек, а рядом - асфальтобетонная велотрасса. Здесь же - гребной канал и поля для стрельбы из лука. За месяц до Олимпиады открыт крупнейший в Европе спорткомплекс «Измайлово» с манежем для тяжелоатлетов. Под одной крышей комплекса ЦСКА на Ленинском  проспекте  - футбольное поле и легкоатлетический манеж. Параллельно  проспекту  Мира построен «Олимпийский» проспект с бассейном и самым большим в Европе крытым стадионом, крыша-мембрана которого без единой опоры покрывает площадь четырех футбольных полей. В «Останкино» достраивается олимпийский  телерадиокомплекс. 

Официальным талисманом Олимпийских игр 1980 года стал медвежонок Миша, исконный герой русских народных сказок, исторический символ русской природы. В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный улыбающийся медвежонок. В дни Олимпиады его изображение было везде - на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде. А подлинным триумфом Миши стала церемония закрытия Олимпийских Игр. Под занавес торжества на поле вышли Лев Лещенко, Татьяна Анциферова с ансамблем «Пламя». Под песню, ставшую гимном Олимпиады-80 - «До свиданья, Москва» (авторы – Александра Пахмутова и Николай Добронравов) огромный коричневый Миша, находившийся в центре стадиона, вместе с многочисленными воздушными шарами стал отрываться от земли. Весь стадион встал, провожая талисман московских Олимпийских игр. Медвежонок, помахивая правой лапой, попрощался со спортсменами, журналистами, болельщиками, организаторами соревнований и плавно взмыл в небо.

 

520 лет назад (1485) итальянский мастер Антон ФРЯЗИН заложил на Москве-реке старейшую из башен Московского Кремля - Тайницкую

Москва. Кремль. Соборная площадь (вид со стороны Москвы-реки). Слева направо: Большой Кремлевский дворец, Благовещенский собор, Успенский собор, Тайницкая башняС Тайницкой башни началось сооружение кремлевских укреплений. Под башней был вырыт тайник-колодец, которому башня и ее ворота обязаны своим названием. В случае осады через этот колодец и подземный ход можно было снабжать Кремль водой. Башня была построена в 1485 году Антоном Фрязиным. В конце XVII века над башней был возведен шатер. К сожалению, башня построенная в XV веке, до нас не дошла: в 1770 году ее снесли, так как в Кремле приступали к строительству Кремлевского дворца по проекту В.Баженова. Однако уже в 1771–1773 годах башня была восстановлена с последующей надстройкой шатрового верха. В 1930 году стрельница была разобрана, а ворота и тайники заложены.

По аналогии с башней назван Тайницкий сад, располагающийся вдоль кремлевской стены, выходящей к берегу Москва-реки. Здесь находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены, который впервые упоминается в летописях в конце XIV века. Благовещенская церковь разрушена в 1932 году, а на месте Константино-Еленинского храма, уничтоженного в 1928 году, до середины 1960-х годов устраивались детские новогодние елки. На высоком холме, ограничивающем территорию сада, до Октябрьской революции находился мемориальный комплекс царю-освободителю Александру II, построенный на добровольные пожертвования русского народа в конце XIX века и разрушенный в 1918–1920 годах.

 

5 лет назад (2000) состоялся двухдневный визит президента России Владимира Путина в КНДР

20 июля 2000 года. Визит президента РФ Владимира Путина в Северную КореюВизит президента России Владимира Путина в КНДР 19 июля 2000 года - первый за всю историю отношений между Россией и КНДР официальный визит российского лидера в Пхеньян. В аэропорту главу российского государства встретил руководитель КНДР Ким Чен Ир. Приветствовать высокого гостя на улицы вышли и жители Пхеньяна. По всему пути следования кортежа президента России горожане приветствовали его цветами и флажками.

В ходе визита состоялись переговоры Владимира Путина и Ким Чен Ира в узком кругу и расширенном составе, во время которых обсуждались как двусторонние отношения, так и международные проблемы. Стороны высказались против планов США создать национальную ПРО и ПРО театра военных действий; на российско-корейском саммите обсуждалась также ситуация вокруг Корейского полуострова. По итогам переговоров президента России Владимира Путина с руководителем КНДР Ким Чен Иром в Пхеньяне подписана совместная декларация.

По окончании переговоров Владимир Путин сказал на совместной пресс-конференции, что Россия и КНДР - близкие соседи, и в качестве позитивного шага отметил Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который был подписан в феврале 2000 года. Путин подчеркнул также, что в России с большим вниманием следят за событиями в КНДР и на корейском полуострове в целом. Президент России пригласил Ким Чен Ира посетить Российскую Федерацию.

112 лет назад (1893) родился Владимир Владимирович МАЯКОВСКИЙ, поэт, выдающийся новатор стиха, представитель реализма

Владимир МаяковскийВладимир Маяковский родился в семье лесничего. После смерти отца семья переехала в Москву. Учился в московской гимназии, общался со студентами-большевиками, вступил в партию. Трижды подвергался арестам, в 1909 году был заключен в одиночную камеру Бутырской тюрьмы. Выйдя из тюрьмы, где он начал писать стихи, Маяковский решает «делать социалистическое искусство».

Реформатор поэтического языка, Маяковский оказал большое влияние на поэзию ХХ века. В 1933 году Цветаева предрекла: «Своими быстрыми ногами Маяковский ушагал далеко за нашу современность и где-то, за каким-то поворотом, долго еще нас будет ждать». После 1917 года в творчестве поэта - сотворение социалистического мифа о миропорядке (пьеса «Мистерия-буфф» (1918), поэмы «150000000» (1921), «Владимир Ильич Ленин» (1924), «Хорошо!» (1927) и трагически нарастающее ощущение его порочности (от стихотворения «Прозаседавшиеся» (1922) до пьесы «Баня» (1929). Судьба стихов Маяковского при его жизни была трагичной - их не понимали, трагичной была и личная жизнь.

14 апреля 1930 года в своей рабочей комнате в Лубянском проезде выстрелом из револьвера Владимир Владимирович Маяковский покончил жизнь самоубийством, оставив письмо, адресованное «Всем»: «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник это ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля - люби меня. Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную  жизнь - спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят «инцидент исчерпан», любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться. Владимир Маяковский». 15, 16, 17 апреля через зал Клуба писателей, где был выставлен гроб с телом поэта, прошло сто пятьдесят тысяч человек.

Рекомендуем
Ирина Пекарская до пожара
Пострадавшая в "Хромой лошади" умерла после 11 лет в больнице
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала