Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генералы в центре международного скандала

Читать ria.ru в
В центре громкого международного скандала оказались сразу два генерала. Один американский – глава Объединенного комитета начальников штабов четырехзвездный генерал Ричард Майерс, другой китайский – профессор Национального университета обороны КНР генерал-майор Чжу Чэнху. Первый высказался по поводу декларации Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) о конечных сроках пребывания на территории Узбекистана и Киргизии военных баз США....

Военный обозреватель РИА «Новости» Виктор Литовкин.

В центре громкого международного скандала оказались сразу два генерала. Один американский – глава Объединенного комитета начальников штабов четырехзвездный генерал Ричард Майерс, другой китайский – профессор Национального университета обороны КНР генерал-майор Чжу Чэнху.

Первый высказался по поводу декларации Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) о конечных сроках пребывания на территории Узбекистана и Киргизии военных баз США. Генерал Майерс заявил, что декларация ШОС с требованием вывести американские военные базы из Средней Азии была принята под давлением России и Китая и едва ли будет "полезной". Базы США находятся в Узбекистане и Киргизии "не только из-за операции в Афганистане", так как этот регион важен для США "во многих аспектах". МИД России вынужден был выразить официальное недоумение по поводу этих слов. "Как хорошо известно, все решения в рамках ШОС, в соответствии с ее уставными документами, принимаются на основе консенсуса и, следовательно, отражают коллективное мнение всех стран-членов", - напомнил высокопоставленному американскому военному Департамент информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

А китайский генерал вызвал бурную реакцию уже Госдепартамента США. На встрече с иностранными журналистами, как сообщила The Financial Times, он сказал, что «если американцы наведут свои ракеты на цели на территорию Китая, то мы ответим ядерным оружием. Если американцы будут настроены вмешаться в наши отношения с Тайванем, мы будем настроены дать им отпор. Мы будем готовы к потере всех городов к востоку от города Сиань. Разумеется, американцам надо подготовиться к тому, что сотни их городов будут уничтожены китайцами". Помощнику министра иностранных дел КНР Шэнь Гофану пришлось дезавуировать это высказывание, заметив, что слова преподавателя о возможности ядерной войны Китая и США являются его личным мнением и не отражают официальную позицию КНР. Тем не менее, в Вашингтоне никак не могут прийти в себя от такой, мягко скажем, явной «недипломатичности»  профессора в генеральских погонах.

Конечно, этих международных скандалов, связанных с неудачными, а, может, и преднамеренно резкими высказываниями двух генералов, можно было бы не заметить. Мало ли что говорят генералы. И далеко не всегда их слова отражают официальную точку зрения руководства той или иной страны. В России тоже есть генералы, например, Леонид Ивашов, который часто высказывается весьма нелицеприятно и в отношении США, и Китая, но по этому поводу ни МИД, ни Госдепартамент заявлений не делают. Понятно, почему. Генерал Ивашов не находится на государственной службе, он – в отставке, частное лицо, и за его высказывания не может нести ответственность руководство страны или ее структуры. Другое дело генерал Майерс или генерал  Чжу Чэнху. Они до сих пор – в строю, занимают весьма ответственные военные посты (преподавание – тоже военная служба), и их слова не могут быть просто «частным мнением».

И все же ни в одной цивилизованной и демократической стране мира не допускается, чтобы ее высокопоставленные военные делали какие-либо заявления по политическим или внешнеполитическим вопросам, представляя их как официальную точку зрения. Политикам – свое, военным – свое.
Почему же и тот, и другой генерал «отважились» на столь резкие заявления? Видимо, потому, что перед нами два "полуофициальных" выступления, если нге сказать – демарша.

Первый – реакция на декларацию ШОС, которая поинтересовалась проблемой вывода американских войск из Средней Азии, по тем или иным причинам очень вяло реагировала вашингтонская администрация, и Ричард Майерс в итоге получил своеобразный карт-бланш на подобные слова. А во втором случае сработало трудно скрываемое явное недовольство китайского истеблишмента на постоянное вмешательство Вашингтона в отношения между Пекином и Тайбэем, как и на все возрастающие попытки США играть роль мирового «третейского судьи», которую ему никто не делегировал.

Отсюда, кстати, и декларация ШОС о необходимости определения сроков вывода американских баз из Средней и Центральной Азии, - нравится это кому-либо в Вашингтоне или нет. Отсюда и напоминание китайского генерала, что США отнюдь не всемогущи и не являются абсолютно неуязвимыми перед стратегическим оружием не только России, но и других стран. В том числе и Китая.

Оба мини-скандала весьма полезны. Всем странам пора начинать расставаться с иллюзиями о единственном центре силы на планете Земля и о единоличном праве решать судьбы суверенных народов. Сегодня никто никому не может гарантировать отдельной абсолютной безопасности, и не только от применения стратегического ядерного оружия. Есть не менее острые и опасные угрозы – международный терроризм, распространение ракетных технологий, оружия массового поражения. С ними надо бороться сообща. И не на словах, а на деле, внимательно прислушиваясь к голосу каждой страны и каждой международной организации. Это единственная гарантия от катастрофических ошибок

Такую нехитрую истину иногда приходится напоминать некоторым генералам, как дипломатическим, так и не всегда дипломатическим путем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала