Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: власти Молдавии нарушили международные конвенции

Читать ria.ru в
Задержание в Молдавии российских граждан не только нарушает международные конвенции, но и выходит за рамки цивилизованных отношений между государствами.

МОСКВА, 14 июл - РИА "Новости". Задержание в Молдавии российских граждан не только нарушает международные конвенции, но и выходит за рамки цивилизованных отношений между государствами, сказал министр иностранных дел России Серге Лавров.

"Это из ряда вон выходящее событие не только нарушает международные конвенции, но и выходит за рамки нормальных цивилизованных отношений между дружественными государтсвами и народами", - сказал министр на встрече в четверг с читателями "Российской газеты".

Молдавские полицейские 9 июля в центре Кишинева остановили находящихся в служебной командировке в Молдавии по линии МИД России четверых граждан России. Им было предъявлено обвинение в том, что они пытались сфотографироваться на фоне здания парламента Молдавии и, тем самым, якобы нарушили действующий с недавних пор порядок, запрещающий такие фотосъемки.

Под предлогом необходимости выяснения личности российским гражданам было предложено проследовать в комиссариат полиции. Один из них был отпущен после предъявления дипломатического паспорта.

Россиян в сопровождении сотрудников полиции на полицейской машине доставили в комиссариат полиции сектора Буюканы, где они подверглись допросу с требованием письменного объяснения цели своего пребывания в Молдавии. Был проведен также их обыск и досмотр личных вещей.

Спустя несколько часов благодаря требованиям прибывших в комиссариат полиции представителей посольства граждане России были отпущены.

Также 9 июля молдавские власти задержали двух граждан России, представителей организации CIS-EMO Алексея Кочеткова и Владимира Лебедкина при переходе фискального контроля на маршруте Кишинев-Тирасполь на территории Молдавии.

Задержанию предшествовала драка, возникшая между наблюдателями и прохожим в гражданской одежде, который оказался сотрудником милиции.

Утром в воскресенье состоялся суд, в результате которого Кочеткову дали 13 суток, Лебедкину - семь за административное правонарушение.

На встрече в среду с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Словении Дмитрием Рупелом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия считает неприемлемым задержание наблюдателей на выборах в Молдавии.

"Мы считаем такие действия неприемлемыми. Создается впечатление, что молдавские власти задались целью сделать все возможное и даже невозможное, чтобы не только заблокировать приднестровское урегулирование, но и испортить еще больше российско-молдавские отношения", - подчеркнул министр.

"Если действительно они такой целью задались, не думаю, что Молдавия от этого выиграет", - отметил Лавров.

Чат0
Рекомендуем
Здание Сбербанка на улице Вавилова в Москве со снятым логотипом
Сбербанк поменял логотип
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала