Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СФ одобрил закон о льготах Героям Советского Союза и России

Совет Федерации одобрил в среду закон, предоставляющий Героям Советского Союза и России право выбора между натуральными льготами и денежными компенсациями.

МОСКВА, 13 июл - РИА "Новости". Совет Федерации одобрил в среду закон, предоставляющий Героям Советского Союза и России право выбора между натуральными льготами и денежными компенсациями.

Закон полностью сохраняет те льготы, которыми Герои Советского Союза и Герои России обладали до принятия так называемого 122-го закона, сказал председатель профильного комитета верхней палаты - по обороне и безопасности Виктор Озеров, представляя документ.

"Теперь же им предоставляется право выбирать - получать свои льготы или же денежную компенсацию в размере 25 тысяч рублей в месяц", - пояснил сенатор.

Для этого соответствующая категория граждан должна написать специальное заявление не позднее 1 октября каждого года, сказал сенатор.

Озеров сообщил также, что общая численность Героев Советского Союза и Героев России составляет 944 человека.

"Расходы федерального бюджета в связи с этим на один год составят 283 миллиона 200 тысяч рублей", - сказал он.

Принятие этого закона в верхней палате проходило бурно, при оживленных дискуссиях и спорах. Специально на этот вопрос в здание Совета Федерации на Большой Дмитровке в среду приехали 15 Героев Советского Союза и России. Они сообщили журналистам, что их голодовка, объявленная в знак протеста против принятия этого закона, продолжается уже восьмой день.

На заседании Совета Федерации выступил Герой Советского Союза, участник войны в Афганистане Валерий Бурков. По его словам, закон, предоставляющий Героям Советского Союза и России право выбора между льготами и денежными компенсациями "неприемлем".

"Вы сами знаете, что большинство льгот сейчас не действуют, либо полностью, либо частично", - сказал он. По словам Буркова, этот закон можно принимать лишь одновременно с внесением изменений в Жилищный и Земельный кодексы, предоставляющие льготы, в частности, по оплате квартплаты или взносов за садовые участки.

"Принимая этот закон, вы ставите нас в унизительное положение. Столкнувшись с тем, что льготы на самом деле получить невозможно, Герои Советского Союза и России поматерятся, плюнут и перейдут все на денежные выплаты", - утверждал Бурков.

Однако, оказалось, что даже среди Героев Советского Союза и России нет полного согласия. Вслед за Бурковым слово для выступления попросил депутат Госдумы, Герой Советского Союза Валентин Варенников. "Принятие закона полностью удовлетворяет интересы Героев Советского Союза и России", - утверждал он. Что касается реализации этого закона, то, по словам депутата, это уже вопрос к исполнительной власти, и он намерен тщательно следить за тем, как исполняются данные в документе обещания.

В свою очередь член Совета Федерации генерал Владимир Кулаков предложил дать протокольное поручение комитету Совета Федерации по оборонной безопасности с тем, чтобы этот комитет обобщил предложения Героев России и Советского Союза и внес их в сентябре в Госдуму в качестве поправок к действующему законодательству.

В конце дискуссии спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил всем находящимся в верхней палате Героям Советского Союза и России немедленно прийти в его кабинет и обсудить сложившуюся ситуацию. "Сейчас мы обсудим все, что вы предлагаете", - сказал Миронов после того, как закон тем не менее был одобрен верхней палатой.

Рекомендуем
Белая крыса
Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала