Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вьетнамэрлайн": наш самолет не нарушал пространство России

По данным "Вьетнамэрлайнза", пассажирские полеты, выполняемые компанией по маршруту из Вьетнама в Россию являются регулярными и давно разрешены.

ХАНОЙ, 13 июл - РИА "Новости", Тху Хыонг. Пассажирский самолет "Боинг-777" вьетнамской авиакомпании во вторник не нарушал воздушное пространство России. Об этом в среду подчеркнул РИА "Новости" пресс-секретарь компании Нгуен Чан.

По данным "Вьетнамэрлайнза", пассажирские полеты, выполняемые компанией по маршруту из Вьетнама в Россию являются регулярными и давно разрешены соответствующими органами Российской Федерации.

Инцидент 12 июля, когда пассажирский самолет "Боинг-777" вьетнамской авиакомпании считался нарушителем воздушного пространства России, как отметил Нгуен Чан, стал "непонятным для вьетнамской стороны". Тем более, по его словам, он может отрицательно влиять на авторитет "Вьетнамэрлайнза" на рынке воздушного транспорта.

Компания предлагает российской стороне расследовать факт и дать соответственное разъяснение, сказал Нгуен Чан.

Государственная авиакомпания "Вьетнамэрлайнз" совершает регулярные беспосадочные полеты на "Боингах" из Вьетнама в Россию с 2002 года. Самолеты летают по маршруту Ханой-Москва два раза в неделю, а из города Хошимина - раз в неделю.

Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАКТ) проведет собственное расследование по факту нарушения вьетнамским пассажирским самолетом воздушного пространства РФ, сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе ФАВТ.

"Сейчас в агентстве организовывается работа по расследованию данного факта. Принято решение об организации служебного расследования", - сказал собеседник агентства.

Ранее Минобороны РФ сообщало, что пассажирский самолет Боинг-777 вьетнамской авиакомпании "Хангкхонг Виетнам" нарушил во вторник утром воздушное пространство России.

Лайнер должен был выполнять рейс по маршруту Ханой-Домодедово, однако "в международное расписание движения воздушных судов Главным центром планирования и регулирования потоков воздушного движения РФ не включался", сказал собеседник агентства.

Органы ПВО разрешение самолету на пересечение границы России также не выдавали, отметил источник.

Боинг был признан самолетом-нарушителем и по нему был объявлен сигнал "Режим".

"В соответствии с Федеральными правилами использования воздушного пространства РФ начальник смены военного сектора Главного сектора Единой службы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) запретил использование воздушного пространства самолетом-нарушителем и дал указания гражданскому сектору Самарского регионального центра ЕС ОрВД на выдворение его за пределы воздушного пространства РФ", - сказал собеседник агентства.

Гражданский сектор Самарского РЦ указания не выполнил. В результате этого самолет-нарушитель продолжил полет и благополучно совершил посадку в аэропорту Домодедово.

"Тем самым должностные лица гражданских секторов оперативных органов ЕС ОрВД в условиях существующих угроз терроризма, в том числе с применением летательных аппаратов, совершили действия, которые могли привести к обострению ситуации и провоцированию органов ПВО РФ на решительные действия с необратимыми последствиями", - добавили в Минобороны.

По мнению представителей российского военного ведомства, допущенное нарушение государственной границы РФ "практически показывает результат основного системного недостатка в существующей ЕС ОрВД - ее ведомственное построение и отсутствие единого руководящего органа".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала