Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Состав правительства Ливана может быть объявлен в ближайшие сутки

"Процесс формирования кабинета министров, который продолжается уже полторы недели, подходит к концу, и его состав может быть объявлен в ближайшие 24 часа", - сказал премьер.

БЕЙРУТ, 11 июл - РИА "Новости", Юлия Троицкая. Состав нового правительства Ливана может быть объявлен в ближайшие сутки, заявил в понедельник журналистам премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора.

"Процесс формирования кабинета министров, который продолжается уже полторы недели, подходит к концу, и его состав может быть объявлен в ближайшие 24 часа", - сказал премьер.

Прогресса в формировании нового кабинета министров республики удалось достичь только после того, как сторонники "Свободного демократического движения" во главе с бывшим командующим ливанской армией, генералом Мишелем Ауном согласились войти в него.

Аун требовал для своих сторонников четыре министерских портфеля, в том числе пост министра юстиции, но вначале получил отказ.

Тогда президент страны Эмиль Лахуд пригрозил не одобрить предлагаемый состав правительства, поскольку без представителей движения Ауна, по его мнению, большая часть христианской общины вообще не будет в нем представлена.

Почти удалось урегулировать и спорный вопрос о министерстве иностранных дел. Поставить своего человека во главе МИД требовали две крупные шиитские партии страны - "Амаль" и "Хезболлах". В итоге, была достигнута договоренность, что МИД будет руководить шиит.

Сейчас выбор идет между послом Ливана в Великобритании Джихадом Муртадой и юристом Сами Мансуром.

Как ожидается, две трети из 24 министерских портфелей, поровну распределенных между мусульманами и христианами, достанется сторонникам антисирийского блока во главе с движением "Мустакбаль" во главе с сыном убитого экс-премьера страны Саада Харири и Прогрессивной социалистической партией друзского лидера Валида Джумблата.

Еще одна треть ведомств будет распределена между сторонниками просирийских сил - "Амаль" и "Хезболлах".

Представители "Хезболлах" впервые согласились войти в правительство, несмотря на то, что в парламенте они уже давно имеют большую фракцию.

Однако предполагается, что в новом кабинете министров не будет сторонников нынешнего президента.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Верховный суд Великобритании
Суд в Британии закончил слушания по долгу Украины перед Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала