РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буш назвал трагедию Сребреницы "самой жестокой резней" в Европе

Президент США Джордж Буш назвал трагедию Сребреницы самым массовым убийством гражданских лиц в Европе со времен Второй мировой войны.

ВАШИНГТОН, 11 июл - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Президент США Джордж Буш назвал трагедию Сребреницы самым массовым убийством гражданских лиц в Европе со времен Второй мировой войны.

"Массовое убийство почти восьми тысяч мужчин и мальчиков было самой жестокой резней гражданских лиц в Европе с времен Второй мировой войны и мрачным напоминанием о том, что существуют злые люди, бессовестно и без снисхождения убивающие невинных", - говорится в письменном заявлении президента США, с которым он выступил по случаю приходящейся на понедельник десятой годовщины этой трагедии и распространенном пресс-службой Белого дома.

Заявив, что США "поддерживают народ Боснии и Герцеговины", Буш выразил соболезнования в связи с годовщиной событий в Сребренице.

"Мы также остаемся приверженными обеспечению того, чтобы виновные в этих преступлениях, прежде всего Радован Караджич и Ратко Младич, предстали перед правосудием", - заявил глава Белого дома.

Во время боснийской гражданской войны до июля 1995 года Сребреница была зоной под защитой голландских и украинских миротворцев ООН. 10 лет назад город был взят армией боснийских сербов, поскольку из этой "зоны под защитой ООН" постоянно осуществлялись мусульманскими солдатами вооруженные набеги на близлежащие сербские села.

По данным международных организаций, после взятия города сербы убили около 8 тысяч мусульман - мужчин и подростков старше 14 лет, а женщин и стариков вывезли из города. Обвинения в совершении этих преступлений выдвинуты против разыскиваемых Гаагским трибуналом бывших президента и командарма боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича.

Рекомендуем
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Мэр Москвы Юрий Лужков
Умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала