Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иностранные дипломаты встретились с заключенными Андижана

Иностранные дипломаты, вошедшие в рабочую группу по мониторингу хода расследования майских событий в Андижане, и журналисты встретились в понедельник с заключенными андижанской тюрьмы.

АНДИЖАН (Узбекистан), 11 июл - РИА "Новости". Иностранные дипломаты, вошедшие в рабочую группу по мониторингу хода расследования майских событий в Андижане, и журналисты встретились в понедельник с заключенными андижанской тюрьмы.

Представителям дипкорпуса и СМИ разрешили побеседовать с теми заключенными, которые были освобождены в ходе беспорядков 12-13 мая, но затем добровольно вернулись в тюрьму.

"Вооруженные лица под дулами автоматов выводили нас на улицу. Общее количество людей, захвативших тюрьму, как мне показалось, было около сорока человек", - рассказал Сунап Саипов, осужденный на двадцать лет за убийство.

Другой заключенный Асхам Аджибаев, отметив, что он является мастером спорта по стрельбе из лука, сказал: "Я знаю, что такое тренированные люди, а все, кто захватывал тюрьму, судя по их внешности, были хорошо тренированными людьми".

"Заключенных террористы вели перед нападением на здание областной администрации перед собой, как живой щит", - заявил еще один заключенный Игорь Мешков, также осужденный за убийство.

"Нас было около 150-200 человек", - добавил он.

Заключенные также рассказали, что захватившие тюрьму люди разговаривали на узбекском, киргизском и русском языках.

На вопрос журналистов, почему он вернулся в тюрьму, один из заключенных сказал, что ежегодно объявляется амнистия, благодаря чему срок его заключения уже сократился на четыре года и четыре месяца. "После выхода из тюрьмы я хочу работать и жить дальше", - отметил он.

Рабочая группа по мониторингу хода расследования майских событий в Андижане прибыла в этот город в понедельник.

По данным узбекских властей, в ночь с 12 на 13 мая и в течение следующего дня в Андижанской области был совершен ряд терактов и бандитских нападений, повлекших человеческие жертвы. Общее число погибших, по официальной информации, составило 176 человек, раненых - 295. По сведениям МИД Узбекистана, 79 погибших и 62 раненых - террористы.

По мнению следствия, для осуществления террористической вылазки были задействованы международные террористические организации: так называемые "Исламское движение Туркестана" (в прошлом "Исламское движение Узбекистана"), "Хизб-ут Тахрир" и одно из его ответвлений - "Акрамийлар".

В ходе поездки рабочей группы встал вопрос - кто, когда и зачем поджег здание Музыкального драматического театра города Андижана.

Как отметил главный режиссер театра Джавлан Ташмухамедов: "Я не пойму, зачем это было нужно и расцениваю это, как в высшей степени идиотизм, вандализм и варварство". "Возгорание было не в одной части здания, а огонь полностью охватил все здание по периметру, что говорит о намеренном поджоге", - сказал Ташмухамедов.

На вопрос журналистов мэру города Андижана Абдуладжану Сабирову, каков урон был нанесен в следствие поджога театра, он отметил, что здание имеет историческую и культурную ценность, обладало уникальной внутренней архитектурой и лепкой. Сцена была оборудована в соответствии с лучшими акустическими традициям. Потеря является неоценимой.

Здание театра находится в 50 метрах от здания областной администрации.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала