Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры "восьмерки" назвали миротворческую операцию в Судане успешной

Лидеры "восьмерки" назвали миротворческую операцию в Судане, в целом, успешной, но указали на необходимость дальнейших усилий в урегулировании.

ГЛЕНИГЛС, 8 июл - РИА "Новости". Лидеры "восьмерки" назвали миротворческую операцию в Судане, в целом, успешной, но указали на необходимость дальнейших усилий в урегулировании.

Как отмечается в совместном заявлении, принятом по итогам встречи "восьмерки" и Африканских стран, по-прежнему, сохраняется необходимость пристального международного внимания к ситуации в Восточном Судане.

"Мы отмечаем успешную работу Африканского Союза по преодолению кризиса в провинции Дарфур. Мы призываем повстанцев в Дарфуре и правительство Судана строго соблюдать перемирие и продолжить конструктивные переговоры для достижения всеобъемлющего политического соглашения", - говорится в документе. Подчеркивается, что переговоры, которые ведутся под эгидой Африканского Союза, не имеют альтернативы.

"Восьмерка" назвала подписание декларации о намерениях сторон от пятого июля "первым важным шагом".

В то же время, в документе подчеркивается, что "без политического решения гуманитарный кризис будет продолжаться, и долгосрочного мира и безопасности достичь не удастся".

"Восьмерка" также подчеркнула необходимость привлечения к суду всех, кто виновен в нарушении прав человека, а также высказалась за разоружение незаконных вооруженных формирований.

В документе напоминается, что страны "восьмерки" приняли решение о выделении $3,5 миллиардов в течение ближайших трех лет на помощь в урегулировании в Судане. "Тем не менее, проблемы сохраняются. Сегодня мы вновь призываем предпринять дополнительные усилия для решения этих проблем и продожить финансирование, поскольку сохраняется потребность в финансовой помощи", - говорится в заявлении.

"После подписания мирного соглашения, Судан находится на перепутье. В этой ситуации работа миссии ООН крайне важна, и мы полностью ее поддерживаем", - указывается в документе.

"Восьмерка" пообещала поддержку народу Судана в выполнении подписанного соглашения и создании более прозрачной и демократической системы власти.

Участники саммита приветствовали намеченную на субботу инаугурацию нового президента Судана и призвали нового главу государства приложить все усилия, чтобы сделать Судан мирным, процветающим и демократическим государством.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала