Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Большая восьмерка" призвала страны региона к взаимодействию с Ираком

"Большая восьмерка" призвала страны региона к взаимодействию с Ираком в целях предотвращения случаев пересечения границ и оказания помощи террористам и в интересах укрепления региональной безопасности.

ГЛЕНИГЛС (ШОТЛАНДИЯ), 8 июл - РИА "Новости". "Большая восьмерка" призвала страны региона к взаимодействию с Ираком в целях предотвращения случаев пересечения границ и оказания помощи террористам и в интересах укрепления региональной безопасности.

Об этом говорится в заявлении "группы восьми" по Ираку. В документе также отмечается, что "мы поддерживаем Ирак в его усилиях создать дееспособные силы безопасности с тем, чтобы они могли как можно скорее взять на себя ответственность за безопасность Ирака".

"Большая восьмерка" также подтвердила намерения сократить долг Ирака путем реализации договоренностей достигнутых в рамках Парижского клуба в 2004 году. "Мы призываем остальных кредиторов облегчить долговое бремя на условиях сопоставимых или даже более благоприятных чем тем, которые были согласованы членами Парижского клуба в ноябре 2004 года", - говорится в заявлении.

"Большая восьмерка" также приветствует проведение 18-19 июля 2005 года на Мертвом море встречи Международного фонда реконструкции экономики Ирака. "Мы призвыем участников встречи выполнить свои обязательства по оказанию помощи, исходя из приоритетных потребностей Ирака и заявить о полной поддержке базирующемуся в Багдаде механизму координации донорской помощи возглавляемому Ираком", - отмечается в документе.

Главы государств "Большой восьмерки" призвали главные международные финансовые институты - Всемирный банк и Международный валютный фонд - "создать эффективное присутствие в Ираке как можно скорее"

Страны "Большой восьмерки" призвали Ирак придерживаться временных рамок Временного административного закона, кульминацией которого должно стать проведение национальных выборов 15 декабря 2005 года для формирования правительства в соответствии с новой конституцией.

Об этом говорится в специальном документе по Ираку, принятом по итогам саммита "большой восьмерки".

"Политический процесс должен быть прозрачным и включать все национальные и религиозные группы Ирака, на основе национального единства, объединения и осуждения насилия", - подчеркивается в документе.

Лидеры "восьмерки" приветствовали прогресс, достигнутый Ираком после выборов в январе 2005 года и выразили поддержку демократически избранному переходному правительству Ирака.

"Мы серьезно осуждаем все террористические акты, особенно те, что направлены против мирных жителей, и тех иракцев и граждан других стран, которые работают над установлением стабильности и законности в Ираке", - говорится в заявлении.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала