Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Группа Героев Советского Союза и России намерена начать голодовку

Цель акции, по заявлению организаторов, побудить власть и общество к диалогу, а также выразить протест против намерения Госдумы принять поправки в закон о статусе Героев и полных кавалеров ордена Славы.

МОСКВА, 6 июл - РИА "Новости". Группа Героев Советского Союза и Героев России намерена в среду начать голодовку.

Цель акции, по заявлению организаторов, побудить власть и общество к диалогу, а также выразить протест против намерения Госдумы принять поправки в закон о статусе Героев и полных кавалеров ордена Славы.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости" президент фонда "Герои Отечества", герой Советского Союза Валерий Бурков, помимо него, в голодовке, которая начнется в среду в 11 часов, примут участие дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Коваленок, Герои России Евгений Кирюшин и Раис Мустафин.

Бурков был одним из подписантов заявления Координационного совета Героев Советского Союза, России и Социалистического труда, в котором говорилось о планах с 6 июля объявить голодовку.

Координационный совет объединяет 204 Героев.

"Основной причиной такого болезненного решения стали серьезные проблемы во взаимоотношениях между властью и обществом, - заявил Бурков. - Если Героев, имеющих по закону особый статус, не слышат и к ним не прислушиваются, то и других граждан не слышат тем более".

"Мы не выдвигаем требований, у нас есть предложения: мы призываем общество обсудить проблемы взаимоотношения между ним и властью", - сказал Бурков.

Акцию поддержали дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Борис Волынов и Герой Советского Союза, председатель клуба Героев Москвы и Московской области Николай Антошкин. "Хотелось бы, чтобы статус Героев был высшей наградой, а сейчас все это выхолащивается", - заявил Волынов на той же пресс-конференции в РИА "Новости".

Президент Российской ассоциации Героев, первый заместитель председателя думского комитета по делам ветеранов, Герой Советского Союза Валентин Варенников критически расценил планы Координационного совета Героев Советского Союза, России и Социалистического труда объявить голодовку.

"Я отрицательно отношусь к подобным акциям, - заявил Варенников в интервью РИА "Новости". - Не ясно, что они (представители Координационного совета) хотят".

Варенников сказал, что подобные акции бросают тень на организации Геров. "Отдельные выступления бросают тень на организации Героев, так как проводятся с неопределенными целями, а их организаторы хотели бы, чтобы о них услышала вся страна", - заявил президент Российской ассоциации Геров.

В частности, считает Варенников, "недавние акции и выступления группы Героев спровоцировали отдельные недостаточно зрелые лица, такие как Бурков".

"Герои не должны выпрашивать", - заявил Варенников.

Он рассчитывает, что Госдума до осени разрешит вопросы, связанные со статусом и социальными гарантиями Героев.

В среду нижняя палата парламента рассмотрит во втором чтении поправки в закон о статусе Героев Советского Союза, РФ и полных кавалеров Ордена Славы, в части совершенствования социальных гарантий. В первом чтении поправки в правительственный законопроект "О статусе Героев России, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы" Госдума приняла 29 июня. За принятие документа депутаты высказались единогласно - 385 голосов.

Поправки, в частности, предусматривают, что гражданам, удостоенным звания Героя РФ после 31 декабря 2005 года, устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 20 тысяч рублей с ее последующей индексацией, аналогичной базовой части трудовой пенсии. Гражданам, удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя РФ и полного кавалера ордена Славы до 31 декабря текущего года, и членам их семей предоставляется право выбора между получением натуральных льгот и ежемесячной денежной выплатой в размере 20 тысяч рублей.

В случае смерти Героя за членами его семьи сохраняется право на ежемесячную денежную выплату или натуральные льготы.

"До конца (весенней) сессии (Госдумы) должен быть принят закон о статусе, а осенью - поправки в законодательство о социальных гарантиях Героев Соцтруда", - сказал Варенников.

Говоря о возможных поправках ко второму чтению законопроекта о статусе Героев, депутат отметил: "Героям должен быть предоставлен единый статус и ежегодное право выбора - натуральные льготы либо деньги".

"Если герой молод, еще в строю, ему, конечно, предпочтительнее денежные выплаты, а гражданам пенсионного возраста предпочтительнее натуральные льготы", - сказал Варенников.

Выступивший на пресс-конференции в РИА "Новости" Герой Советского Союза Александр Бежевец заявил, что позиция Валентина Варенникова и Героя Советского Союза Светланы Савицкой, поддержавших проект закона о статусе Героев, "является их личным мнением и не выражает точку зрения большинства Героев".

Рекомендуем
Украинский эксперт отправил в нокаут американца в эфире России 1
Украинский эксперт "отправил в нокаут" американца в эфире "России 1"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала