Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: России следует развивать альтернативные источники энергии - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: России следует развивать альтернативные источники энергии

Читать ria.ru в
России следует развивать не нефтедобычу, а альтернативные источники энергии. Такое мнение в интервью РИА "Новости" в преддверии саммита "большой восьмерки" (G8) выразил директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин.

МОСКВА, 5 июл - РИА "Новости", Екатерина Ефимова. России следует развивать не нефтедобычу, а альтернативные источники энергии. Такое мнение в интервью РИА "Новости" в преддверии саммита "большой восьмерки" (G8) выразил директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин.

"Последние заявленные программы нефтедобычи - 50 миллионов дополнительно в Америку - ничего кроме досады не вызывают. Это не то направление, которое нужно развивать в 21 веке. Нам нужно быть первыми в производстве альтернативных источников", - сказал Юлкин.

Юлкин напомнил, что Европа уже держит курс на уменьшение зависимости от добываемых энергоносителей. Одной из стратегических программ поставлена задача увеличения доли альтернативных источников энергии до 20% в электроэнергетике и до 12% в суммарном выражении.

По мнению эксперта, в ближайшем будущем мир обратит внимание не только на ветровую, солнечную и био энергию.

"Не исключаю, что в ближайшее время в Европе появится большое интерес к термоядерной энергии, которая качественно более совершенна, чем атомная", - сказал Юлкин.

Он отметил, что достижения России в области термоядерного синтеза "очень высоки".

"Если мы не сядем на площадку этого поезда, то мы просто потеряем свою роль, на мой взгляд", - подчеркнул эксперт, отвечая на вопрос о роли России, как крупнейшего поставщика углеводородов, при переходе на альтернативные источники.

По мнению эксперта, высокая цена на нефть стимулирует же и отказ от нее опережающими темпами.

"Вкладывая и сосредотачивая свои усилия на нефтяном направлении, мы можем завтра оказаться с нефтью, но без рынков сбыта", - считает Юлкин.

Он отметил, что программа российского правительства по реализации Киотского протокола "исключительно декларативна", не содержит механизмов.

"В отсутствие этого механизма рынок получил неверный сигнал. Нашим нефтяникам нужно объяснить, что их инвестиции краткосрочные, просто потому что рынок так долго держать такую цену не может, он уйдет в сторону от этого продукта", - сказал Юлкин.

Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в силу 16 февраля 2005 года.

Документ был подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото под эгидой ООН международном саммите. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2% выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 году. За точку отсчета приняты объемы 1990 года.

Голос России, на долю которой приходится 17,4% выбросов парниковых газов, стал решающим для вступления Киотского протокола в силу. Закон о ратификации был принят Госдумой 22 октября и одобрен Советом Федерации 27 октября 2004 года. Президент России подписал его 5 ноября 2004 года.

До этого момента документ ратифицировали 124 государства, совокупная доля которых в объеме выбросов составляет 44,2%. Не вошли в этот список США, отказавшиеся ратифицировать документ.

Согласно документу, страны, которые загрязняют окружающую среду меньше установленных нормативов, могут продавать квоты на выброс лишних газов государствам, загрязняющим окружающую среду выше лимитов.

Саммит "большой восьмерки" (G8) пройдет в гостиничном комплексе "Глениглс" в Шотландии 6-8 июля. На четверг, 7 июля, запланирована рабочая утренняя сессия "восьмерки" по вопросам мировой экономики и проблемам изменения климата.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала