Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские академики не изменили свою позицию по Киотскому протоколу

Читать ria.ru в
Совет-семинар принял заявление, в котором подтвердил свою позицию по изменению климата.

МОСКВА, 1 июл - РИА "Новости". Российские академики не изменили свою позицию по Киотскому протоколу. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции руководитель совета-семинара Российской Академии наук по изменению климата и проблемам Киотского протокола Юрий Израэль.

Он сообщил, что в пятницу совет-семинар принял заявление, в котором подтвердил свою позицию по изменению климата. "Академики остались на прежних позициях по Киотскому протоколу", - сказал Израэль.

По его словам, это заявление было вызвано тем, что накануне саммита "большой восьмерки" в Великобритании британские ученые подготовили заявление под названием "Глобальный отклик на изменение климата". В этом заявлении они призывают страны "большой восьмерки" взять на себя ответственность за эмиссию парниковых газов и помочь развивающимся странам в решении проблем, связанных с потеплением климата.

Это заявление подписали президенты академий наук 11 стран - Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Италии, Великобритании, Японии, США, Канады, а также России. Академик Израэль назвал "недоразумением" тот факт, что под этим заявлением подписался президент РАН Юрий Осипов. По его словам, коллективное обсуждение этого документа состоялось только сегодня на совете-семинаре.

По итогам этого обсуждения российские академики направили заявление Осипову с просьбой отозвать свою подпись под заявлением 11 академий наук.

"Документ передан президенту РАН. Дело его чести решить, каким является наилучший выход (из этой ситуации)", - сказал Израэль.

Российские ученые по-прежнему считают Киотский протокол научно необоснованным, неэффективным в деле достижения цели Рамочной конвенции ООН по изменению климата, а также вредным для российской экономики.

Свою позицию по Киотскому протоколу в очередной раз подтвердил и советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он по-прежнему считает "киотизм" очень дорогостоящим и малоэффективным проектом. "По разным оценкам, на удержание потепления климата потребуется от $12 до 47 триллионов", - сказал Илларионов. Чтобы подчеркнуть масштаб этих вложений, советник президента сравнил эти цифры с мировым ВВП, который составляет $40 триллионов.

Илларионов отметил также, что ни России, ни Великобритании, ни другим странам не нужно бояться потепления климата. По его словам, "каждый градус повышения температуры экономит для России несколько миллионов тонн топлива которые соразмерны одному проценту ВВП", - сказал он. В более теплом и влажном климате нужно будет тратить меньше энергетических ресурсов, а следовательно, будет меньше выброса парниковых газов, пояснил Илларионов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала