Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сирия потребует разъяснений от США

Читать ria.ru в
Послу Сирии в Вашингтоне поручено получить разъяснения в государственном департаменте в связи с решением США заморозить финансовые активы высокопоставленных сирийских чиновников.

ДАМАСК, 30 июн - РИА "Новости", Надим Зуауи. Послу Сирии в Вашингтоне поручено получить разъяснения в государственном департаменте в связи с решением США заморозить финансовые активы высокопоставленных сирийских чиновников.

"Сирия выражает удивление методами внешней политики, используемыми США, а также политическим содержанием их заявления", - сказал официальный сирийский источник агентству САНА.

По мнению Дамаска, истинная цель подобного шага американской администрации - отвлечь внимание от израильской агрессии на юге Ливана, а также эскалация информационного и политического давления на Сирию.

"Сирия полностью отвергает подобное давление", - подчеркнул источник.

В четверг министерство финансов США объявило о решении ввести санкции в отношении министра внутренних дел Сирии Гази Канаана и бывшего шефа сирийской военной разведки в Ливане Рустама Газале. В частности, решение подразумевает, что их активы, которые, возможно, находятся на территории США, могут быть заморожены. Американским гражданам также запрещено заключать с ними какие-либо сделки.

США обвиняют Газале и Канаана в том, что они сыграли главную роль в организации военного присутствия Сирии в Ливане.

Оба сирийских чиновника в разное время занимали пост главы сирийской военной разведки в Ливане в эпоху военного присутствия Сирии в соседней стране.

Сирийские войска вошли в Ливан в 1976 году в разгар гражданской войны в этой стране в качестве миротворческих сил. Военное присутствие Сирии в Ливане было санкционировано Лигой арабских государств.

В мае 1991 года в Дамаске между Сирией и Ливаном был подписан Договор о братстве и сотрудничестве, продливший присутствие на территории Ливана сирийского военного контингента.

В сентябре 2004 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1559, предусматривающую вывод всех иностранных сил из Ливана. США и Франция, инициировавшие принятие этой резолюции, настаивали на немедленном выводе всех сирийских военных и представителей спецслужб из соседней страны.

Сирия согласилась выполнить резолюцию ООН и уже 26 апреля 2005 года объявила о завершении вывода сирийских войск и спецслужб из Ливана. Факт полной эвакуации сирийских войск подтвердила специальная комиссия ООН.

В то же время США продолжают обвинять Сирию в дестабилизации обстановки в соседней стране, однако доказательств "подрывной деятельности сирийских спецслужб в Ливане" предоставлено не было.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала