Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Берлускони вызвал для объяснений посла США в Италии

Читать ria.ru в
Об этом сообщил в четверг министр по отношениям с парламентом Карло Джованарди. Эту информацию подтвердил журналистам в Милане и сам Берлускони.

РИМ, 30 июн - РИА "Новости", Сергей Старцев. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони вызвал в правительственный Дворец Киджи посла США в Италии для прояснения обстоятельств, связанных с похищением два года назад имама миланской мечети Абу Омара, подозреваемого в связях с "Аль-Каидой".

Об этом сообщил в четверг министр по отношениям с парламентом Карло Джованарди. Эту информацию подтвердил журналистам в Милане и сам Берлускони. Однако, он сообщил, что расскажет о сути данного дела лишь после беседы с американским послом.

Посольство США в Италии категорически отказывается комментировать сообщения о вызове посла во Дворец Киджи для объяснений в связи с похищением Абу Омара. Поскольку в настоящее время глава американской дипломатической миссии находится за пределами итальянской столицы, ожидается, что его встреча с премьером состоится в пятницу.

Имам Хасан Мустафа Осам Наср, известный под именем Абу Омар, был задержан в Милане в феврале 2003 года. По сведениям из итальянских источников, он был вывезен на базу ВВС США в Авиано, а оттуда переправлен в Египет.

После того, как в 2004 году Абу Омар был временно отпущен из тюрьмы по состоянию здоровья, он звонил в Милан жене и друзьям и утверждал, что подвергался в Египте пыткам электрошоком. По данным местных СМИ, итальянские правоохранительные органы прослушивали эти телефонные разговоры.

В конце минувшей недели итальянская прокуратура приняла решение об аресте 13 агентов ЦРУ, причастных к похищению Абу Омара. Впервые против сотрудников ЦРУ было возбуждено уголовное дело за пределами США. В случае их ареста по итальянским законам им грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Выступая в четверг в Палате депутатов итальянского парламента, Джованарди опроверг утверждения газеты "Вашингтон пост", согласно которым спецслужбы Италии были проинформированы ЦРУ о похищении Абу Омара. "Эти утверждения не соответствуют действительности, и правительство Италии в состоянии это продемонстрировать", - заявил министр.

Выступая в этот же день в Сенате, Джованарди подчеркнул, что ни правительство Италии, ни какие бы то ни было другие государственные органы не были проинформированы об американской операции по похищению Абу Омара.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала