Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хатами представит свидетельства "безнравственных истоков" выборов

Президент Ирана Мохаммад Хатами намерен представить документы, свидетельствующие о "безнравственных истоках" состоявшихся в республике президентских выборов.

ТЕГЕРАН, 30 июн - РИА "Новости". Николай Терехов. Президент Ирана Мохаммад Хатами намерен представить документы, свидетельствующие о "безнравственных истоках" состоявшихся в республике президентских выборов.

"В соответствии с обязанностями, которые возложены на меня нацией и Господом, я подготовлю и представлю духовному лидеру Ирана и главе государства аятолле Али Хаменеи, судебной власти страны и избранному президенту Махмуду Ахмади Нежаду достоверные документы, свидетельствующие о безнравственных истоках последних президентских выборов и предворяющего их процесса", - говорится в опубликованном в четверг заявлении Хатами.

Он не уточнил, о каких конкретно документах идет речь, однако выразил надежду на то, что "ответственные лица будут учитывать и противодействовать такого рода явлениям в интересах исламской революции, личности и безопасности".

Накануне Хатами провел встречу с избранным президентом страны Махмудом Ахмади Нежадом и заявил о готовности поделиться имеющимся восьмилетним опытом пребывания на посту главы исполнительной власти Ирана.

Наблюдательный совет (НС - надпарламентский конституционный орган) в свою очередь уже официально подтвердил легитимность итогов второго тура выборов и победу Ахмади Нежада.

В результате двух туров выборов президента неожиданно для самого Ирана и всего мира победил ранее малоизвестный политик и мэр Тегерана Ахмади Нежад.

В преддверии выборов в стране было зафиксировано резкое обострение внутриполитической обстановки, сопровождавшееся взрывами в различных иранских городах, в результате чего около 10 человек погибли и 98 получили ранения.

В ходе второго тура МВД Ирана, ответственное за проведение выборов в стране, пыталось приостановить процесс голосования. Причиной тому было присутствие на выборах неофициальных лиц, оказывающих влияние на процесс голосования и связанных с народным ополчением "Басидж" - полувоенная организация, подчиняющаяся непосредственно духовному лидеру и главе государства аятолле Али Хаменеи.

Однако Наблюдательный совет отменил решение внутриполитического ведомства страны, заявив потом, что "незначительные нарушения не повлияли на ход законных и здоровых выборов".

Официальное вступление Ахмади Нежада в должность президента состоится 3 августа 2005 года после подписания главой иранского государства аятоллой Али Хаменеи соответствующего документа.

Церемония передачи полномочий от Хатами к Ахмади Нежаду пройдет на следующий день, 4 августа.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала