Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Сербии и Черногории принял поправки в Конституционную хартию

Читать ria.ru в
Документ продлевает мандат скупщины СиЧ, истекший в марте нынешнего года. Кроме того, согласно принятым поправкам, выборы нового состава скупщины СиЧ пройдут в каждой республике одновременно с выборами в республиканские парламенты.

БЕЛГРАД, 29 июн - РИА "Новости", Николай Пасхин. Скупщина (парламент) Сербии и Черногории приняла в среду поправки в Конституционную хартию СиЧ.

За принятие поправок проголосовали 82 депутата из 126.

Ранее документ был одобрен парламентами обеих республик. Скупщина Сербии приняла поправки 2 июня, Черногории - 23 июня.

Документ продлевает мандат скупщины СиЧ, истекший в марте нынешнего года.

Кроме того, согласно принятым поправкам, выборы нового состава скупщины СиЧ пройдут в каждой республике одновременно с выборами в республиканские парламенты.

При этом обе республики имеют право провести референдум по вопросу о необходимости существования государственного сообщества СиЧ, однако берут на себя обязательство сделать это в соответствии с международными стандартами и под контролем ЕС.

Необходимость внесения поправок в Конституционную хартию СиЧ продиктована тем, что руководство Черногории не раз заявляло, что примет решение о выборах в союзную скупщину только после референдума о выходе Черногории из состава СиЧ.

Соглашение между Белградом и Подгорицей о внесении поправок в Конституционную хартию было достигнуто 7 апреля при активном посредничестве ЕС, в частности, комиссара по внешней политике и вопросам безопасности Хавьера Соланы.

Представители ЕС не раз выступали против выхода Черногории из сообщества СиЧ и организации референдума о судьбе сообщества ранее 2006 года. Этот срок предусмотрен Белградским соглашением 2002 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала