Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские вузы ждет кадровый кризис

Читать ria.ru в
Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что единственным решением кадровой проблемы вузов является повышение зарплаты преподавателей.

МОСКВА, 29 июн - РИА "Новости". Эксперты ожидают кадровый кризис в российских вузах в ближайшие три-пять лет. Такое мнение высказали в среду участники "круглого стола" "Запрос работодателя к системе высшего образования и модели взаимодействия бизнеса и вузов".

"Осталось 3-5 лет до системного кризиса, если не будут восстанавливаться кадры преподавателей", - сказала заместитель гендиректора Благотворительного фонда Владимира Потанина Наталья Самойленко.

Она сообщила, что фонд составил комплексный рейтинг ведущих российских вузов по итогам Федеральной стипендиальной программы в 2004-2005 учебном году. При этом в качестве критериев оценки вузов были взяты не только интеллектуальный и личностный потенциал студентов, но и профессиональный уровень молодых преподавателей.

Сопоставление студенческих оценок, по словам Самойленко, показало отсутствие принципиального разрыва между уровнем студентов московских и петербургских вузов и уровнем студентов из лучших региональных вузов. "Однако, многие столичные вузы по-прежнему не сумели занять ведущие позиции в рейтинге во многом потому, что в них остро стоит вопрос с кадрами молодых преподавателей", - подчеркнула Самойленко.

С ней согласен ректор РГУ нефти и газа им. Губкина Альберт Владимиров, учебное заведение которого заняло место лишь в четвертой десятке рейтинга. "Самая главная проблема, выше которой нет сегодня, - это профессорско-преподавательские кадры. Зачастую моложе 60 лет нет ни одного преподавателя", - сказал он.

Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что единственным решением кадровой проблемы вузов является повышение зарплаты преподавателей.

"При зарплате ассистента в 1450 рублей и профессора в 6500 рублей, чтобы пришел молодой человек после окончания вуза к нам на работу - это нереально", - считает Владимиров.

По его словам, несколько смягчает ситуацию помощь бизнеса, который выделяет гранты для молодых преподавателей. Однако, по мнению большинства экспертов, эту проблему необходимо решать на государственном уровне.

Принявший участие в "круглом столе" замдиректора департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко сообщил, что министерство рассмотрит все предложения по решению кадровой проблемы вузов. Касаясь вопроса финансирования, он сказал, что вузы могут самостоятельно оперировать своими штатными расписаниями, дифференцируя размер заработной платы преподавателей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Нижегородской области из больницы из-за возгорания эвакуировали пациентовСобянин рассказал о состоянии пострадавшего при стрельбе в МФЦБайден и Зеленский обсудят сдерживание России, заявил МИД УкраиныУченые описали самое большое летающее существо в истории ЗемлиВ Госдуме создали рабочую группу по совершенствованию законов об оружииСтрелявший в МФЦ в Москве не стоял на учете, сообщил источникСБУ заявила о предотвращении теракта в Черкасской областиВ Москве за сутки госпитализировали 919 человек с COVID-19Ученые обнаружили вторую генетическую версию омикрон-штаммаРоссия докажет преимущества зеленой атомной энергетики, заявил КовальчукМосквичам пообещали потепление после морозовЭксперт опроверг утверждения о главных переносчиках коронавирусаШушкевич рассказал, как лидеры республик решились распустить СССРЭлектросеть стран Балтии планируют отключить от России к 2025 годуВ России за сутки выписали 36 976 человек после COVID-19Оперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста COVID-19 за суткиМинск попросил выдать администратора экстремистских Telegram-каналовВ России за сутки умерли 1179 пациентов с COVID-19Эксперт оценил возможность блокировки браузера TorВ России выявили наименьшее число новых случаев COVID-19 с 13 октября