Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нежад просит воздержаться от предположений о составе правительства

Новый президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад просит воздержаться от предположений относительно будущего состава иранского правительства.

ТЕГЕРАН, 28 июн - РИА "Новости", Николай Терехов. Новый президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад просит воздержаться от предположений относительно будущего состава иранского правительства.

"Просим средства массовой информации воздержаться от предположений и догадок относительно формирования и состава будущего кабинета министров", - говорится в распространенном во вторник заявлении канцелярии Ахмади Нежада.

Ранее он заявлял, что "при формировании правительства намерен задействовать весь имеющийся в стране потенциал", однако он не уточнил сроков, когда будет создан новый кабинет.

Местные СМИ ежедневно публикуют различные имена претендентов на министерские кресла.

Тем временем, в Иран продолжают поступать поздравительные послания глав государств по поводу избрания Ахмади Нежада новым президентом страны.

В то же время МИД Ирана ежедневно парирует заявления политиков США, Израиля и некоторых представителей западных стран, которые подвергают сомнению демократичность состоявшихся выборов и прогнозируют ужесточение внутри- и внешнеполитической линии будущего президента.

Между тем, эксперты и политологи сходятся во мнении, что "основные направления внешней политики Ирана, в частности, ядерная проблематика, не будут подвержены изменениям, так как принципиальные для страны решения принимает духовный лидер и глава государства аятолла Али Хаменеи, а президент является лишь главой исполнительной власти".

Как отмечают специалисты, "с учетом создавшейся в стране полной солидарности всех ветвей власти, которые теперь представлены только консервативным духовенством и их приверженцами, реформаторы вынуждены уйти с открытой политической арены и продолжить собирать своих сторонников за кулисами с целью создания в необозримом будущем более дееспособной оппозиции, которую может поддержать большинство иранского населения".

Так или иначе, оспорить результаты выборов никто не пытается, а сам Ахмади Нежад уже провел встречи с духовным лидером аятоллой Али Хаменеи, главой судебной власти аятоллой Хашеми Шахруди, председателем меджлиса (парламента) Голам Али Ходдад Аделем и заручился с их стороны полной поддержкой.

В настоящее время избранный иранский президент готовится к официальной церемонии передачи полномочий главы исполнительной власти от Мохаммада Хатами.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала