Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвиняемые в казни в 1944 году приговорены к пожизненному заключению

Читать ria.ru в
Военный суд североитальянского города Ла Специя приговорил всех десятерых обвиняемых по делу о массовом убийстве в 1944 году мирных жителей итальянского городка Стадзема к пожизненному заключению.

РИМ, 22 июн - РИА "Новости", Николай Мирошник. Военный суд североитальянского города Ла Специя приговорил всех десятерых обвиняемых по делу о массовом убийстве в 1944 году мирных жителей итальянского городка Стадзема к пожизненному заключению. Как сообщило итальянское телевидение, заочный приговор обвиняемым был вынесен судом в среду вечером.

Суд над группой бывших гитлеровских оккупантов - офицеров и унтер-офицеров дивизии СС "Рейхсфюрер", обвиняемых в расстреле 560 итальянских стариков, женщин и детей 12 августа 1944 года, носил, скорее, символический характер, поскольку ни один из обвиняемых на скамье подсудимых не сидел. Все они проживают за пределами Италии, в основном, в Германии.

По просьбе итальянских коллег германские органы правосудия допрашивали обвиняемых по месту жительства, но лишь один из бывших эсэсовцев при этом признал, что когда-то стрелял в женщин и детей.

В отличие от других массовых казней, которые гитлеровские оккупанты проводили в Италии, и которые, в большинстве своем, были местью за успешные операции партизан и помощь населения Движению Сопротивления, расстрелу мирных жителей Стадземы до сих пор нет ни "официального", ни даже даже просто логичного объяснения.

Партизан ни в Стадземе, ни вокруг нее не было, военных операций против немцев никто там не вел. Более того, население отдаленного горного местечка всю войну придерживалось "нейтралитета": открыто не демонстрировало приверженности фашизму, но и не сочувствовало Движению Сопротивления.

Может быть, из-за того, что этот случай был "нетипичным", труднообъяснимым и с пропагандистско точки зрения никому в Италии на руку не играл, о нем вскоре после войны за пределами Стадземы забыли.

Лишь в 1994 году в архиве военной прокуратуры Рима случайно обнаружили 695 досье, содержавших собранные когда-то сведения о военных преступлениях гитлеровских оккупантов в Италии. Эти досье числились "временно сданными на хранение". Среди них оказалось и дело о расстреле мирных жителей в Стадземе.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала