Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссары ООН призывают Киргизию не выдавать беженцев из Андижана

Читать ria.ru в
Верховные комиссары ООН по правам человека Луиза Арбур и по делам беженцев Антониу Гутерриш в среду обратились к властям Киргизии с призывом не выдавать Узбекистану беженцев, которые укрылись на киргизской территории после массовых беспорядков в узбекском городе Андижан, до определения их правового статуса.

ЖЕНЕВА, 22 июн - РИА "Новости", Екатерина Андрианова. Верховные комиссары ООН по правам человека Луиза Арбур и по делам беженцев Антониу Гутерриш в среду обратились к властям Киргизии с призывом не выдавать Узбекистану беженцев, которые укрылись на киргизской территории после массовых беспорядков в узбекском городе Андижан, до определения их правового статуса.

"Верховные комиссары также призвали правительство Узбекистана воздержаться от любых действий, направленных на принудительное возвращение узбекских просителей убежища, включая давление на их родственников, которых, как полагают, принуждают просить об их возвращении", - говорится в совместном заявлении Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ).

"Есть веские основания полагать, что просителям убежища в Киргизии, особенно, тем, кто находится в настоящее время в заключении, грозят в случае их возвращения в Узбекистан серьезные нарушения прав человека, включая пытки и казни без суда", - заявила Луиза Арбур.

По данным международных организаций, в настоящее время в Киргизии находятся около 500 граждан Узбекистана, попросивших о предоставлении им убежища после событий в Андижане.

УВКБ, в свою очередь, продолжает отслеживать процедуру рассмотрения просьб о предоставлении убежища в Киргизии примерно 450 узбекам, находящимся в лагере для беженцев в окрестностях города Джелалабад.

В среду Генеральная прокуратура Узбекистана потребовала от Бишкека выдать 131 человека из этого палаточного лагеря. Узбекские власти обвиняют их в причастности к беспорядкам в Андижане.

По сообщению УВКБ, во вторник власти Киргизии обратились к его представителям с просьбой завершить к концу этой недели мониторинг процедуры рассмотрения просьб об убежище для 29 человек, которые были арестованы в лагере и в настоящее время находятся в заключении в киргизском городе Ош.

УВКБ и УВКПЧ опасаются, что эти 29 человек будут высланы в Узбекистан, который считает их "преступниками", до того, как будет выяснено, могут ли они претендовать на статус беженцев в соответствии с международным правом.

Если они получат статус беженцев, то их депортация будет нарушать Конвенцию ООН о беженцах 1951 года, а также национальное законодательство Киргизии, запрещающее высылку беженцев на территории, где их жизнь и свобода могут подвергаться опасности, говорится в заявлении.

Помимо этого Верховные комиссары ООН еще раз выразили озабоченность сообщениями о насильственном возвращении в Узбекистан четырех просителей убежища 9 июня этого года.

"Ни один международный орган не получил к ним доступа с тех пор, как они были переданы властям Узбекистана", - отмечается в заявлении.

Арбур и Гутерриш призвали правительство Узбекистана открыть международному сообществу доступ к этим лицам, чтобы проверить условия их содержания.

Кроме того, комиссары ООН призвали Киргизию воздержаться от подобных действий до тех пор, пока не будет определен правовой статус просителей убежища.

Массовые беспорядки в расположенном на востоке Узбекистана неподалеку от границы с Киргизией городе Андижане вспыхнули 13 мая. По официальным данным узбекских властей, в результате погибли 176 человек, однако иностранные журналисты и правозащитники приводят значительно более высокие цифры о числе жертв среди мирных жителей.

Ранее УВКПЧ направило в Киргизию миссию из четырех человек, чтобы опросить свидетелей массовых беспорядков в Андижане.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала