Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД России не может рекомендовать ратифицировать договор с Эстонией

Читать ria.ru в
МИД России не может рекомендовать ратифицировать договор с Эстонией, пока Таллин не снимет претензии и оговорки.

БРЮССЕЛЬ, 22 июн - РИА "Новости". МИД России не может рекомендовать ратифицировать договор с Эстонией, пока Таллин не снимет претензии и оговорки. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с журналистами в Брюсселе.

"Наша позиция основана на правовом анализе формы, в которой эстонский парламент провел ратификацию договора о границе. В таком виде мы не сможем рекомендовать президенту и правительству внести договор на ратификацию", - сказал министр.

Министр отметил, что при ратификации договора эстонские парламентарии включили в него ссылки на Тартусский договор и декларацию 1992 года. "Это по сути, означает, что положение этой декларации остается в силе, в том числе, ссылки на агрессию, оккупацию, незаконное вхождение в состав Советского Союза и так далее. Это незаконные тезисы, которые используют многие деятели прибалтийских государств, чтобы предъявлять к нам не только моральные, но и финансовые претензии", - отметил министр.

По его словам, прибалтийские партнеры должны сделать необходимые выводы. "Сначала Латвия приняла одностороннюю декларацию, подтверждающую претензии к России, теперь эстонские парламентарии не вняли голосу правительства, утяжелив ратификацию неприемлемыми для нас положениями", - сказал министр.

По словам Лаврова, только ясная, четкая юридически оформленная позиция об отсутствии претензий после ратификации и вступления в силу договора может разрешить ситуацию.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала