Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Граждане постсоветского пространства не хотят жить в "общем доме"

Читать ria.ru в
Граждане постсоветских государств точно также разочарованы в интеграции, как западные европейцы, голосующие против принятия конституции Европейского Союза: россияне подобно голландцам и французам не хотят в "общий дом".

МОСКВА, 20 июн - РИА "Новости". Граждане постсоветских государств точно также разочарованы в интеграции, как западные европейцы, голосующие против принятия конституции Европейского Союза: россияне подобно голландцам и французам не хотят в "общий дом".

Такие выводы обнародовал в понедельник в РИА "Новости" консорциум "Евразийский монитор", представляющий независимые компании России, Белоруссии, Казахстана и Украины - стран "четверки" Единого экономического пространства.

"Провал европейской конституции - это колокол по любым интеграционным проектам. Настроения на постсоветском пространстве такие же, как и в Западной Европе - интеграционные планы политиков не опираются на ожидания граждан", - сказал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Большая группа россиян - 30% - хотят жить в собственной стране, только 11% голосуют за Содружество независимых государств, 15% - за ЕЭП, 14% - за вхождение в объединенную Европу.

Россияне ностальгируют лишь по СССР - 27% опрошенных заявили, что хотели бы жить во вновь объединенном Союзе, хотя и отдают себе отчет в том, что воссоздать его уже не удастся.

Интеграционные настроения в России - самые низкие в сравнении с остальными тремя государствами "четверки" - 30% украинцев хотят жить "в объединенной Европе", 27% казахов - в ЕЭП. Белорусы разделились почти поровну (соответственно 22% и 24%) в своих устремлениях на Запад - в Европу и на восток - в ЕЭП.

"Эти данные опровергают миф о том, что Россия является мотором постсоветской интеграции, основанной на ее имперских настроениях. Настроения россиян - скорее, авторкично-изоляционистские", - сказал Федоров.

Стоит отметить, что, по данным опроса, лишь каждый четвертый россиянин "что-то слышал" о едином экономическом пространстве.

"Люди в большинстве своем не интересуются интеграционными идеями - слишком много было слов на эту тему и слишком мало ощутимых результатов", - считает глава ВЦИОМ.

Кроме того, и россияне, и белорусы, и казахи, и украинцы опасаются прихода конкурентов на их рынок труда, а также негативно относятся к возможности того, что собственность будет скупаться иностранцами, пусть и из "ближнего" зарубежья.

Опрос был проведен в апреле 2005 года в четырех странах ЕЭП консорциумом "Евразийский монитор", в который входят ВЦИОМ и российская исследовательская группа ЦИРКОН, Донецкий информационно-аналитический центр, белорусская лаборатория "Новак", Институт сравнительных социальных исследований (Казахстан). Опрошены были группы от 1 тысячи 100 до 2 тысяч 100 человек, представляющие различные социальные слои населения.

Информационно-аналитический сайт ЕЭП>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава ФСВТС сообщил, что в Индии начнется производство автомата КалашниковаВ Московском патриархате ответили на вопрос о визите папы ФранцискаРоссия и Индия подписали контракт на производство автоматов АК-203Новым главой МВД Абхазии назначили Вальтера БутбуМитрополит Иларион встретится с папой Римским в конце декабряИммунолог рассказал, когда "омикрон" вытеснит в России дельта-штаммТрутнев опроверг сообщения о сдаче Курильских островов в арендуВ Нью-Йорке объявили обязательную вакцинацию сотрудников частного сектораПредставители Хлебниковой рассказали о состоянии певицыПодготовку визита патриарха Кирилла в Финляндию приостановилиСенатор от Севастополя выступила против идеи объединения города с КрымомКитай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцин от COVID-19Зеленский посетил передовые позиции украинской армии в ДонбассеВ ДНР назвали условие достижения мира в ДонбассеВ отраслевом союзе опровергли сообщения о дефиците картофеляНемцы оценили идею о блокировке "Северного потока — 2"В Польше эвакуировали школу из-за муляжа бомбыГлавврач московской больницы оценил ситуацию с коронавирусомТурецким адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 летВ Германии назвали предстоящие переговоры Путина и Байдена хорошим сигналом