РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы в Иране: объявлены официальные итоги первого тура

Во второй тур президентских выборов в Иране вышли председатель Совета по целесообразности принимаемых решений (СОЦР - структура госвласти) Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, за которого отдали голоса шесть миллионов 159 тысяч 435 избирателей (21% голосов) и действующий мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад с пятью миллионами 710 тысячами 354 голосами (19.5%).

ТЕГЕРАН, 18 июн - РИА "Новости", Николай Терехов. Центризбирком Ирана представил официальные итоги первого тура выборов президента страны.

По его данным, во второй тур президентских выборов в Иране вышли председатель Совета по целесообразности принимаемых решений (СОЦР - структура госвласти) Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, за которого отдали голоса шесть миллионов 159 тысяч 435 избирателей (21% голосов) и действующий мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад с пятью миллионами 710 тысячами 354 голосами (19.5%).

Всего в первом туре выборов приняли участие и проголосовали 29 миллионов 317 тысяч (более 62.7%) избирателей. Один миллион 221 тысяча 940 бюллетеней оказались незаполненными и были анулированы.

Занимавший в течение практические всего дня второе место экс-председатель парламента Мехди Кярруби уже подверг сомнению объективность подсчета голосов, назвал выборы "порочными", выразил протест по данному поводу и призвал духовного лидера и главу государства аятоллу Али Хаменеи вмешаться во второй тур президентских выборов для определения справедливости.

Аитационно-пропагандистская кампания семи кандидатов в президенты отличалась большим количеством нарушений выборного законодательства. Некоторые сторонники кандидатов в президенты использовали все законные и незаконные методы ведения предвыборной борьбы. В своих лозунгах кандидаты подвергали жесткой критике политику заканчивающего свою деятельность кабинета министров, организовывались спонтанные митинги в защиту того или иного кандидата, на которых фактически делались не агитационные, а антипропагандистские заявления, фиксировались случаи нападения на предвыборные штабы и даже их поджоги, а также столкновения и драки во время выступлений кандидатов. Неустановленные лица уничтожали или наносили повреждения фотографиям и агитационным плакатам, которые беспорядочно наклеивались на здания, сооружения и автомобили.

Теперь иранской нации предстоит снова выбирать главу исполнительной власти страны в ходе второго тура, к активному участию в котором уже призвал духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу Голос
Полину Гагарину оскорбило поведение участника шоу "Голос"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала