120 лет назад (1885) в Нью-Йорк на борту французского парохода «Изери» прибыл дар французского народа Соединенным Штатам - Статуя Свободы
Статуя транспортировалась из Франции в США в разобранном виде - она была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд (торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1885 года).
Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Ее создал скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель.
Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Статуя Свободы является символом США. Она находится на острове Свободы примерно в трех километрах от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. Богиня Свободы держит факел в правой руке и подобие книги (таблички) в левой. Надпись на табличке гласит: «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776») - дата подписания Декларации Независимости.
Одна нога статуи опирается на разбитые оковы. Семь зубцов в ее короне символизируют семь морей или семь континентов. Высота от земли до кончика факела - 93 метра, высота самой статуи, от верха пьедестала до факела - 46 метров. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас.
В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс», посвященный Статуе Свободы. 20 лет спустя, в 1903 году, он был выгравирован на бронзовой пластине и прикреплен к внешней стороне пьедестала. Последние строки сонета в русском переводе звучат так: «...Дайте мне усталый ваш народ, Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде, Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот, Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне. Я поднимаю факел мой у Золотых ворот!».
В 1886-1916 годах Статуя Свободы была доступна туристам, которые могли забраться на самую ее вершину. Из короны статуи открывался обширный вид на нью-йоркскую гавань. Сейчас открыта лишь лестница на пьедестал. Внутри цоколя находится Музей заселения Америки и истории самой статуи. За более чем вековую историю статуи ее несколько раз ремонтировали и усовершенствовали. Последние крупные работы проходили в 1986 году, к дню столетия Статуи Свободы. В 1984 году она была внесена в список объектов, находящихся под особой охраной ЮНЕСКО.
65 лет назад (1940) в Эстонию и Латвию введены советские войска в соответствии с советско-эстонским и советско-латвийским договорами 1939 года
Эстонский и латвийский народы входили в состав Российской империи с начала XVIII века. Присоединение балтийских земель Эстляндии и Лифляндии, на которых проживали эстонцы и латыши, к территории России было обусловлено Нитштадским мирным договором между Россией и Швецией (1721), подведшим итог Северной войне (1700-1721). До распада Российской империи народы Эстонии и Латвии не имели своей государственности. Лишь после Октябрьской революции были образованы независимые республики Эстония и Латвия (1918). В ходе военных действий гражданской войны Эстония и Латвия оккупировали часть российских земель в Петербургской и Псковской губерниях. Согласно заключенным балтийскими государствами в 1920 году мирным договорам с Советской Россией эти территории вошли в состав Эстонии и Латвии.
В 1939 году Германией и СССР был подписан пакта Риббентропа-Молотова, секретная часть которого определяла зоны влияния фашистской Германии и Советской России в Восточной Европе. Эстония, Латвия и третья прибалтийская республика - Литва были включены в советскую зону влияния. Осенью 1939 года эти республики подписали с Союзом пакты о взаимопомощи, в соответствии с которыми Эстония, Латвия и Литва предоставили Советскому Союзу возможность размещения на их территории военных и военно-морских баз на правах аренды, получив, в свою очередь, возможность расширить выгодную торговлю с СССР, в частности, закупать необходимые для себя товары и гарантированно сбывать свою продукцию. Вскоре после этого Советский Союз на основе заключенных с ними договоров ввел свои войска на территории трех балтийских государств, а в 1940 году эти республики были включены в состав СССР. В 1944 году те части бывших Псковской и Петербургской губерний, которые были переданы Эстонии и Латвии в 1920 году, в формальном соответствии с советским законодательством были включены в состав Российской Советской Федеративной Республики.
В 1991 году Эстония, Латвия и Литва воспользовались августовскими событиями в Москве для заявления о своей полной государственной независимости. Эти шаги прибалтийских республик были поддержаны руководством России. 24 августа 1991 года Б.Ельцин издал указы, в которых признавалась государственная независимость Эстонии, Латвии и Литвы. Что касается руководства СССР, то признание независимости прибалтийских республик с его стороны последовало 6 сентября 1991 года и было оформлено постановлениями Государственного Совета СССР, созданного после путча для решения вопросов, затрагивающих общие интересы республик.
38 лет назад (1967) Китай провел испытание своей первой водородной бомбы
В 1964 году Китай провел первое успешное испытание атомной бомбы, в 1966 году запустил ракету, способную нести ядерную боеголовку, а в 1967 году провел испытание водородной бомбы. По имеющимся сведениям, в 1980 году в Китае был произведен успешный запуск трехступенчатых твердотопливных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а в 1982 году - одной МБР с борта подводной лодки.
По разным оценкам, в 1997 году ядерный арсенал Китая составлял от 300 до 450 ядерных боеголовок. Средства доставки ядерных боезарядов включали МБР, бомбардировщики дальнего и ближнего радиуса действия, а также подводные лодки класса «Ся», способные нести на борту 12 баллистических ракет. Полагают, что каждая МБР китайского производства может доставлять к цели одну ядерную боеголовку с мощностью заряда от 5 до 10 Мт, а баллистические ракеты, стартующие с подводных лодок - ядерные заряды мощностью 1-3 Мт. За период с 1964 по 1996 год в стране было проведено 44 ядерных испытания (последнее - 27 июля 1996 года), после чего Китай объявил о введении с 30 июля 1996 моратория на дальнейшие испытания атомного оружия.
23 года назад (1982) поднялся в воздух опытный образец армейского боевого вертолета «Ка-50» - «Черная акула»
Серийное производство первого в мире одноместного боевого вертолета «Ка-50» началось на арсеньевском завода «Прогресс» (Приморский край) в 1991 году, а в 1995 году он был принят на вооружение авиации Сухопутных войск России.
Вертолет, разработанный в КБ «Камов», обладает уникальными летными характеристиками, мощным вооружением и высокоточной системой наведения, возможностью взаимодействовать в группе не только с подобными себе машинами, но и с более мощными системами. Вертолет способен выполнять широкий круг задач, в том числе в первую очередь по огневой поддержке войск на поле боя. Все это делает вертолет грозным элементом современных боевых концепций.
Соосная конструкция расположения несущих винтов позволяет более полно использовать мощность силовой установки и улучшить маневренность вертолета. Пилотажная фигура «воронка» позволяет вертолету вести сосредоточенный огонь по точечной цели, в то время как сама машина относительно противника постоянно перемещается по азимуту и углу места - в «воронке», что затрудняет прицеливание по вертолету. «Ка-50» способен с большой скоростью перемещаться боком и назад, причем перемена направления движения происходит буквально за несколько секунд. Соосная схема позволяет делать разворот вертолета вокруг оси вращения винтов, то есть на месте, а не по окружности, как у вертолетов классической схемы.