РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны Грузии обсуждает в США вывод российских баз

В ходе недельного визита в США министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обсуждает вопрос вывода российских военных баз с территории страны, пути урегулирования конфликтов и ускорение процесса вступления Грузии в НАТО.

ТБИЛИСИ, 16 июн - РИА "Новости", Марина Кварацхелия. В ходе недельного визита в США министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обсуждает вопрос вывода российских военных баз с территории страны, пути урегулирования конфликтов и ускорение процесса вступления Грузии в НАТО.

"С сенатором Мак-Кейном и сенатором Лугаром мы обсудили вопрос вывода российских баз. Получили поддержку сенаторов в том, что этот процесс должен быть доведен до конца. Обсудили также вопросы оказания Грузии помощи, и не только в военной области. Речь идет о помощи в укреплении демократии", - сказал Окруашвили в прямом эфире телекомпании "Имеди" из Вашингтона.

Он сообщил, что в пятницу, 17 июня состоится встреча с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом, в ходе которой будут рассмотрены вопросы продолжения грузино-американской военной программы подготовки профессиональных военных, а также ход выполнения Плана индивидуального партнерства Грузии с НАТО (IPAP).

"Мы поговорим о том, в каких именно сферах нуждаемся в помощи для досрочного выполнения IPAP до конца 2006 года и перехода к следующему этапу - получения статуса страны-кандидата для членства в НАТО", - сказал Окруашвили.

Министр обороны Грузии подчеркнул, что в ходе встреч в Госдепартаменте США грузинская делегация обсуждала вопросы, связанные с конфликтами на территории Грузии.

"Здесь четко чувствуется позиция американских коллег - конфликты нужно решать мирно, но невозможно длительное время сохранять статус-кво. Это мешает развитию Грузии и препятствует процессу интеграции в НАТО", - подчеркнул грузинский министр.

Окруашвили сообщил, что в ходе беседы с Рамсфелдом обязательно будет рассмотрен вопрос о конфликтных зонах.

"Мы не хотим, чтобы некая недоброжелательная нам страна оказывала педалирование на эти конфликты и тем самым мешала нам в стремлении в НАТО. Мы хотим убедить наших американских коллег в том, что Грузии может быть оказана поддержка при вступлении в альянс без решения вопроса с конфликтными зонами", - сказал Окруашвили.

В четверг вечером (по времени США) министр обороны Грузии выступит с докладом на "круглом столе" в Пентагоне. Основной акцент в его выступлении будет сделан на ход военных реформ в Грузии. Планируется также встреча в Совете национальной безопасности США.

Министр обороны Грузии завершит визит в США 18 июня.

Рекомендуем
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала