РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белый дом критикует сенатора, сравнившего тюрьму Гуантанамо с Гулагом

"Сравнение того, как с ними (заключенными в Гуантанамо) обращаются наши военные, с советским Гулагом, нацистскими концлагерями или лагерями Пол Пота - это просто заслуживает порицания", - сказал Маклеллан.

ВАШИНГТОН, 16 июн - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Белый дом подверг критике заявление американского сенатора-демократа Ричарда Дурбина, сравнившего тюрьму в Гуантанамо с нацистским концлагерем и советским Гулагом.

"Это (заявление) заслуживает порицания", - заявил в четверг журанилистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. По его словам, заявление сенатора Дурбина является "неуважением" по отношению к американским военным.

"Сравнение того, как с ними (заключенными в Гуантанамо) обращаются наши военные, с советским Гулагом, нацистскими концлагерями или лагерями Пол Пота - это просто заслуживает порицания", - сказал Маклеллан. Он утверждал, что нельзя сравнивать действия США, являющихся демократической страной, с действиями респрессивных режимов.

Во вторник, выступая на заседании сената США, сенатор Дурбин, входящий в руководство сенатских демократов, обвинил Пентагон в том, что по условиям содержания пленных тюрьма Гуантанамо похожа на тюрьмы тоталитарных режимов.

При этом сенатор зачитал выдержки из отчета ФБР, показавшего, что заключенных в Гуантанамо приковывали цепями к каменному полу камеры и держали без пищи и воды при большой жаре.

"Если бы я прочитал это вам, не сказав, что такое обращение американцев с заключенными, находящимися в их распоряжении, как описывает агент ФБР, вы наверняка подумали бы, что это было сделано нацистами и Советами в их Гулагах или каким-нибудь сумасшедшим режимом типа Пол Пота или другими, которых не беспокоят человеческие существа", - заявил сенатор Дурбин.

Несмотря на волну критики в его адрес со стороны республиканских политиков и Белого дома, сенатор отказывается взять свои слова обратно. Он распространил заявление, в котором заявил, что извинения должна принести администрация Джорджа Буша.

"Эта администарция обязана принести извинения американскому народу за то, что она отказалась от Женевской конвенции и разрешила методы пыток", - говорится в заявлении Дурбина.

Рекомендуем
Объект газотранспортной системы Украины
Обречен на банкротство: "Нафтогаз" подготовил "Газпрому" ловушку
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала