РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура: события в Андижане организовали международные террористы

В Генеральной прокуратуре Узбекистана, члены рабочей группы были ознакомлены с ходом расследования по уголовному делу.

ТАШКЕНТ, 16 июн - РИА "Новости". События в Андижане были организованы и осуществлены международными террористическими организациями, сообщил первый заместитель Генерального прокурора Узбекистана Анвар Набиев на встрече с предстаавителями дипкорпуса.

В Генпрокуратуре Узбекистана в четверг состоялась встреча в соответствии с планом работы международной рабочей группы из числа представителей дипломатического корпуса по мониторингу за расследованием и мерами правительства Узбекистана по стабилизации обстановки в Андижане и Андижанской области.

Как сообщили РИА "Новости" в Генеральной прокуратуре Узбекистана, члены рабочей группы были ознакомлены с ходом расследования по уголовному делу.

По словам Набиева, членам группы была представлена хронология событий за 12-13 мая 2005 года с демонстрацией материалов уголовного дела, а также сообщено, что следствием отрабатываются четыре основные версии совершения терактов.

"Анализ материалов на данном этапе следствия показывает, что андижанские события являются тщательно спланированной и организованной акцией международных радикальных сил, конечной целью которых является насильственное изменение конституционного строя и построение так называемого Халифата", - сказал на встрече Набиев.

По его словам, следствие располагает сведениями, что террористические акты были организованы и осуществлены такими международными террористическими организациями, как "Исламское движение Туркестана" (в прошлом ИДУ), "Хизб-ут Тахрир" и одним из его ответвлений - "Акрамийлар".

Установлено, что на территории Киргизии и Узбекистана из числа религиозных экстремистов были созданы не менее 20 мобильных вооруженных подгрупп от 5 до 20 человек каждая, объединенных в шесть основных групп с распределением объектов нападений. Достоверно подтверждено, что часть оружия в Андижан завозилась извне до начала событий, установлены факты участия в совершении террористических актов иностранных граждан, указал заместитель генпрокурора.

Анвар Набиев на встрече привел некоторые цифры, связанные с андижанскими событиями.

Он сообщил, что общее число погибших в результате терактов составляет 176 человек, из них 79 - террористы. Они захватили в заложники 65 человек, из них 14 были убиты. В ходе столкновений от рук террористов погибло 20 сотрудников правоохранительных органов, 11 военнослужащих, 45 мирных жителей. Личность 21 погибшего устанавливается, проверяется их причастность к терактам.

Число раненных составляет 295 человек. Из них 62 - террористы, 47 - сотрудники правоохранительных органов, 35 - военнослужащие, 18 - мирные жители, причастность остальных 145 человек к терактам проверяется.

На сегодняшний день 100 граждан Узбекистана и 31 гражданин Киргизии, находящиеся в "палаточном городке" на киргизской территории, опознаны как непосредственные участники терактов.

В "палаточном городке" также находятся 13 лиц, незаконно освобожденных террористами из андижанской тюрьмы. Направлены ходатайства с требованием об их задержании и выдаче Узбекистану.

30 узбекских граждан из числа мирных жителей, которые под угрозой применения оружия насильно удерживались террористами в "палаточном лагере", добровольно вернулись в страну.

В ходе беспорядков подожжено и повреждено 73 автомобиля и более 20 зданий, сумма ущерба превысила три миллиарда сум (около $3 миллионов).

В генпрокуратуре подчеркнули, что принимаются необходимые меры по установлению организаторов и источников финансирования терактов, а также лиц, заинтересованных в дестабилизации обстановки в Узбекистане и подрыве его международного авторитета.

Руководством Генеральной прокуратуры была высказана готовность работать в тесном контакте с рабочей группой и представлять ей необходимые материалы уголовного дела для мониторинга и объективной оценки.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко потребовала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала