Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

План Ющенко и план Козака

Молдавский парламент потребовал вывести российские войска из Приднестровья и усилить контроль на приднестровском участке украино-молдавской границы. Во всем остальном молдаван вполне устраивает план Ющенко по урегулированию затяжного конфликта между Кишиневом и Тирасполем. План Ющенко иногда сравнивают с планом Дмитрия Козака полуторагодичной давности. Утверждают, что, по сути дела, речь идет почти об идентичных документах. Действительно, оба плана направлены на урегулирование ситуации в регионе, на компромисс между противостоящими сторонами...

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий - РИА «Новости».

Молдавский парламент потребовал вывести российские войска из Приднестровья и усилить контроль на приднестровском участке украино-молдавской границы. Во всем остальном молдаван вполне устраивает план Ющенко по урегулированию затяжного конфликта между Кишиневом и Тирасполем.

План Ющенко иногда сравнивают с планом Дмитрия Козака (тогда – заместителя главы кремлевской администрации) полуторагодичной давности. Утверждают, что, по сути дела, речь идет почти об идентичных документах. Действительно, оба плана направлены на урегулирование ситуации в регионе, на компромисс между противостоящими сторонами. На первый взгляд, их отличия носят второстепенный характер. Но именно они принципиальны как для Кишинева и Тирасполя, так и для России.

Во-первых, в плане Ющенко нет упоминания о федеративном статусе Молдавии, тогда как в плане Козака это было одной из главных составляющих – даже сама страна должна была официально называться «Федеративной республикой Молдова». План Ющенко в случае его реализации может привести к расширенной автономии Приднестровья, но не более того. План Козака включал в себя право Приднестровья выйти из состава Молдавии, если она решит присоединиться  к другому государству (понятно, что имеется в виду Румыния). У автономии такого права не будет.

Во-вторых, план Козака предусматривал сохранение на территории страны военного присутствия России – не более 2 тыс. человек на переходный период, который должен был закончиться не позднее 2020 года. Именно это положение вызвало неприятие европейцев, которые и настояли на том, чтобы президент Молдавии Владимир Воронин отверг уже парафированный им план Козака.

В плане Ющенко вопрос о российских войсках обойден, зато предлагается трансформировать созданный в 1992 году Россией, Приднестровьем и Молдавией формат миротворческой операции в международный механизм военных и гражданских наблюдателей. Президенту Украины явно не хочется ссориться с Москвой, выступив с инициативой «выдавливания» из Молдавии находящихся там российских войск. Но, как видим, эту функцию берут на себя кишиневские депутаты – напомним, кстати, что молдаване являются союзниками Киева по блоку ГУАМ.

В-третьих, план Ющенко включает в себя меры по фактическому «принуждению к демократии» приднестровского режима, который европейцы не считают демократическим. Предполагается, что выборы в Верховный Совет Приднестровья должны пройти до конца 2005 года под наблюдением Евросоюза, ОБСЕ, России и США. Таким образом, Запад активно «внедрится» в приднестровский политический процесс, а Россия окажется лишь одной из четырех сторон, контролирующих избирательный процесс. Не случайно, что план Ющенко был одобрен НАТО – альянс готов оказать поддержку его реализации.

Таким образом, если план Ющенко (с дополнениями молдавского парламента) будет реализован, то российское влияние в регионе существенно снизится. А перспективы режима тираспольского президента Смирнова выглядят весьма смутными – любая плюрализация политической системы Приднестровья может привести к его эрозии.

Теперь тираспольский режим оказался перед выбором – или настаивать на федерализации страны, или принять план Ющенко. Казалось бы, режим Смирнова выберет первый вариант, который позволит продолжить его существование. Однако существенную роль играет авторство плана – Украина является соседом Приднестровья. Многие эксперты полагают, что Приднестровье в значительной степени выживает посредством контрабанды (это относится и к другим непризнанным государствам на постсоветском пространстве). Поэтому особенно значимо, что председатель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин заявил на минувшей неделе, что его подчиненные осуществляют масштабные мероприятия для стабильности и безопасности в регионе. Существенно наращиваются силы для охраны границы, привлекается международная техническая помощь. Более того, усилены оперативное прикрытие границы, контроль транспорта, следующего из Придестровья, и транзитных товаров.

Таким образом, Тирасполю выкручивают руки с тем, чтобы он согласился на вариант, который не предусматривает желанную федерализацию страны. А Россия в результате совместных действий Киева, Кишинева и поддерживающей их объединенной Европы может утратить свое военное присутствие в Молдавии – напомним, что только что достигнуто соглашение о выводе российских баз из еще одной постсоветской страны, Грузии.

Не исключено поэтому, что в случае принятия плана Ющенко отношения между Россией и Молдавией еще более осложнятся. Напомним, что еще в марте Госдума обратилась к правительству России с просьбой рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении Молдавии. Теперь санкции могут стать реальностью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Сотрудник полиции у закрытого рынка морепродуктов в Ухане, КНР
Ученые проследили источник распространения коронавируса в Китае
Депутат Верховной рады Украины Илья Кива
Депутат Рады поздравил жителей Украины с 23 февраля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала