Рейтинг@Mail.ru
Россия в поисках суверенитета - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия в поисках суверенитета

Читать ria.ru в
В сравнении с богатым на праздничные даты маем июнь месяц выглядит достаточно скромно. Однако на июнь приходится праздник, который, по идее, должен быть самым главным в нашей стране – День России. В этот день пятнадцать лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Но отношение к этой дате у разных групп населения довольно сильно отличается - «суверенитет» понимается ими по-разному.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.

В сравнении с богатым на праздничные даты маем июнь месяц выглядит достаточно скромно. Однако на июнь приходится праздник, который, по идее, должен быть самым главным в нашей стране – День России. В этот день пятнадцать лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Но отношение к этой дате у разных групп населения довольно сильно отличается - «суверенитет» понимается ими по-разному.

Согласно последнего общенационального опроса ВЦИОМ, ровно треть - 33% наших соотечественников полагают, что Россия не обладает тем реальным суверенитетом, каким обладал СССР. В данном случае происходит своеобразная подмена понятий. Суверенитет приравнивается к силе, величию государства. Россия, как принято считать, сегодня существенно слабее и маловлиятельнее, чем был когда-то СССР - следовательно, и суверенитета у нее меньше.

Почти столько же - 31% - респондентов считают, что Россия пока вообще не стала полностью суверенным государством. Для этой категории граждан недообретенный суверенитет, видимо, относится к числу разочарований. Обещали больше, надеялись на большее - а получили на практике существенно меньше. Может быть, даже совсем не то, чего ждали. Примерно, как с ваучером.

И только четверть - 23% опрошенных - оптимистично утверждают, что наша страна сегодня обладает достаточным суверенитетом. Они не пытаются его мерять (больше - меньше) или сравнивать с тем, что было раньше, а воспринимают как данность, вероятно, исходя из общих представлений о том, что такое суверенное, независимое государство.

Чем вызвано столь разное отношение к государственному суверенитету? Прежде всего, налицо четкая корреляция оценок опрошенных с их возрастом. Среди старших возрастных групп (60 лет и старше) только 14% опрошенных считают Россию суверенной. Среди молодежи 18-24 лет – вдвое больше, 33%. «Градус пессимизма» нарастает с возрастом. Чем старше респонденты, тем больше процент тех, кто либо отрицает наличие у России суверенитета, либо считает, что его еще недостаточно.

Люди, вся сознательная жизнь которых прошла в Советском Союзе, меряют суверенитет России по выработанным тогда критериям: способность к глобальному силовому соперничеству (прежде всего с США, конечно), величина контролируемой территории, количество военно-политических союзников, мощь армии и флота. Высоко оценивается и внутренняя сила государства, единство и планомерность его политики, способность обеспечивать минимально приемлемый жизненный уровень большинству населения. «У нас была четкая политика, не важно, что это было вследствие холодной войны, но мы диктовали свои правила. И никто не покушался на нас» - так, словами одной из участниц обсуждения темы на фокус-группах, можно охарактеризовать «советское» понятие суверенитета.

Для тех, чье вступление в активную фазу жизни пришлась на послесоветское время, мифологизированный образ великого и могучего СССР играет существенно меньшую роль. «Суверенитет для меня равен независимости. Он придает государству статус, а гражданам – ощущение принадлежности к своему народу, своей стране», говорят респонденты. Как видим, военно-силовая, агрессивно-наступательная интонация в таком определении сходит на нет. Отдавая должное тогдашнему высокому положению нашей страны в мире, молодые лишены ностальгии по «потерянным территориям», по жизни в многонациональном союзе республик, по единой «руководящей и направляющей силе», какой в СССР была партия коммунистов. Оценивая независимость России как данность, они в то же время указывают на слабость ее нынешнего экономического положения, неравенство социальных и карьерных возможностей для людей разного уровня достатка, дефицит уважения к нашей стране в мире. Вот эти – справедливые, кто поспорит! - претензии мешают молодым россиянам оценивать сегодняшний суверенитет России как реальный, небумажный.

Как видим, суверенитет рассматривается респондентами не как сугубо политическая или идеологическая категория, а с точки зрения того, лучше или хуже стало жить в независимой России после распада СССР. 38% опрошенных считают, что суверенитет пошел во вред России, и лишь немногим больше (41%) - что во благо. На первый взгляд картина ошеломляющая. Что за массовое «бегство от свободы»? Неужели люди не хотят суверенитета? Проблема, вероятно, в сугубо прагматичном, даже потребительском отношении к этому понятию. Лучше стало жить – значит, много суверенитета, хуже – значит, мало или нет вовсе. Не случайно отношение к суверенитету зависит от материального положения граждан. Чем лучше оценивают опрошенные свой достаток, тем выше процент тех, кто считает Россию суверенной (34% в группе хорошо материально обеспеченных, 24% – в средне обеспеченных и 17% – в плохо обеспеченных). В общем, бессмертные слова Кеннеди – «Не спрашивай, что твоя страна сделал для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны» - это пока не для нас. А жаль…
Итак, праздника Дня России у нашего общества пока нет. У государства есть, а у общества – нет. 12 июня 39% опрошенных рассматривают как простой выходной, 19% не понимают его смысла, а 11% считают этот день трагической датой начала развала СССР.

Если суверенность новой России вызывает столько разногласий в обществе, то каково отношение к ее государственной атрибутике? На вопрос: «Какие чувства вы испытываете, когда видите герб страны?» 59% ответили, что испытывают гордость, 8,1% стыд за свою страну. 27% вообще не испытывают никаких чувств. Более тепло воспринимается государственный флаг – им гордятся 63% опрошенных. Равнодушных тоже чуть меньше – 24%. Лучше всего дела обстоят с гимном – им гордятся 65% респондентов, а 23% он оставил равнодушными. Как видим, количество равнодушных или активно не приемлющих государственную символику – немалое, около четверти опрошенных. Но значительное большинство наших соотечественников уверенно принимает государственную атрибутику России. Возможно, это связано с тем, что в ней осуществлен удачный микс, коктейль – царский герб, советский гимн, триколор, ассоциирующийся с 1991 годом и падением коммунизма. Так что каждый может найти в государственной атрибутике то, что ему ближе. Битвы за историю постепенно уходят в прошлое, и идеологическая, узкопартийная окраска государственных символов уступает место отношению к ним как к атрибутам страны, обозначающим единство всех нас как граждан России.

Но эмоционального, сугубо личного наполнения это отношение пока не имеет, скорее напоминает обязанность, новую привычку, а не искреннюю, прочувствованную потребность. Потребность надо еще сформировать, и дело здесь не только во времени, которого тоже нужно немало, но и в культуре отношений граждан и государства, в разумном, понятном людям распределении обязанностей и прав человека и власти. Чтобы любить государственные символы, нужно уважать государство, относиться к нему как к собственному созданию, а не чуждому карательному институту. До всего этого нам пока еще далеко.

Примерно так же обстоит дело с Днем России. Дело в том, что мы как нация не определились еще прочно, что считать нашим государством. Если рассматривать Россию, как бывшую империю, утратившую свое могущество, то отношение к 12 июня, к суверенитету новой страны будет негативным - как к акту самороспуска ослабевшей, но от того не менее родной и почитаемой империи. Если же речь идет о новом национальном государстве, то суверенитет воспринимается позитивно или, по крайней мере, с надеждой на лучшее. Классический конфликт отцов и детей, пусть и в мягкой форме: старшее поколение обращено в прошлое, молодежь - устремлена в будущее. Новую страну предназначено создавать новому поколению. Для него день России если уже не наступил, то обязательно наступит.

Как Вы оцениваете праздник «День России», отмечаемый 12 июня?

 
29–30 мая 2004 г.
28–29 мая 2005 г.
Я считаю этот день праздничным, так как с этого  момента Россия встала на путь развития демократии и рыночной экономики
12
16
Я считают этот день праздничным, так как с этого момента Россия освободилась от необходимости экономически поддерживать республики бывшего СССР
11
10
Я не считаю этот день праздничным, так как мне не понятен его смысл
25
19
Я считаю этот день трагической датой для России, так как с этого момента начался развал СССР
10
11
Я не придаю этому дню никакого особого значения и считаю его просто дополнительным выходным днем
37
39
Затрудняюсь ответить
5
5
 

12 июня исполняется 15 лет принятия декларации о суверенитете России.  Как Вам кажется, суверенитет пошел во благо или во вред России?

 
29–30 мая 2004 г.
28–29 мая 2005 г.
Определенно во благо
13
11
Скорее во благо
34
30
Скорее во вред
21
29
Определенно во вред
8
9
Затрудняюсь ответить
24
20

 

Удалось ли, на Ваш взгляд, России добиться реального суверенитета за прошедшие годы после распада СССР?

 
Всего опрошенных
Возраст, лет
18–24
25–34
35–44
45–59
60 и старше
Да, Россия стала полностью суверенным государством
23
33
27
22
21
14
Россия так и не стала полностью суверенным государством
31
29
34
39
30
22
Россия потеряла тот реальный суверенитет, каким обладал в свое время СССР
33
24
25
29
38
43
Затрудняюсь ответить
14
15
14
9
11
21

Источник: всероссийские опросы ВЦИОМ, май 2004 – май 2005 гг. Каждый раз опрашивалось 1600 чел. В 100 населенных пунктах 46 регионов РФ по репрезентативной выборке. Погрешность измерения не больше 3,4%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала