Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уничтожены 30 из 195 напавших на Буденовск боевиков

20 осуждены и свыше 40 находятся в федеральном розыске, сообщило Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

МОСКВА, 14 июн - РИА "Новости". Из 195 боевиков, участвовавших в нападении на Буденновск, 30 уничтожены, 20 осуждены и свыше 40 находятся в федеральном розыске, сообщило Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе. Это управление расследует уголовное дело по нападению на город.

Во вторник, 14 июня, исполняется десять лет со дня нападения на Буденновск.

"В настоящее время следствие располагает сведениями о 195 членах банды, принимавших участие в нападении на город Буденновск", - сообщила прокуратура со ссылкой на заместителя Генпрокурора РФ Николая Шепеля.

"С учетом имеющихся доказательств вины в совершенных преступлениях, вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, получены санкции на арест и объявлены в федеральный розыск свыше 40 человек", - сообщил Шепель.

По данным Генпрокуратуры, в ходе контртеррористической операции на территории Чечни спецслужбы к настоящему времени уничтожили 30 участников нападения, в их числе - лидеры боевиков А.Абдулхаджиев ("Большой Асламбек"), А.Исрапилов ("Маленький Асланбек"), У.Индарбаев и А.Мовсаев.

"Управлением на Северном Кавказе к уголовной ответственности привлечены 20 участников нападения, которые осуждены к длительным срокам лишения свободы", - сообщила прокуратура.

В мае 2005 года экстрадирован задержанный на территории Белоруссии участник нападения Н.Хатуев, а на территории Чечни арестован Р.Минкаилов, ранее объявленный в розыск за совершение данного преступления. Обоим предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ.

Согласно показаниям Розы Дундаевой, принимавшей участие в теракте, целью нападения банды были Минеральные воды, но события принудили боевиков изменить свои намерения.

В результате нападения на Буденновск 14 июня 1995 года погибли 129 человек, в том числе 18 работников милиции и 17 военнослужащих, получили огнестрельные ранения различной степени тяжести 415 человек, захвачено в заложники более 1500 граждан. Их шесть суток удерживали без пищи и воды.

Общий ущерб нападения на Буденновск составил 95 миллиардов 619 миллионов 245 тысяч неденоминированных рублей.

При нападении на Буденновск были уничтожены 16 боевиков - девять на территории города и на подступах к аэродрому и семеро - в здании больницы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала