Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США готовы участвовать в расследовании событий в Андижане

США готовы принять участие в международном расследовании событий в Андижане и сейчас занимаются организацией поддержки для такого расследования, сообщил журналистам в четверг в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

ВАШИНГТОН, 10 июн - РИА "Новости", Аркадий Орлов. США готовы принять участие в международном расследовании событий в Андижане и сейчас занимаются организацией поддержки для такого расследования, сообщил журналистам в четверг в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"Мы рассматриваем все наши дипломатические возможности, в том числе в ООН", - сообщил Маккормак.

По его словам, США рады предстоящему возвращению представителей комиссии ООН по правам человека в лагеря для беженцев в Киргизии "для оценки ситуации там".

"Мы разговариваем со странами-членами различных международных организаций, пытаясь вызвать поддержку для международного расследования", - подчеркнул он.

"Мы призываем к проведению заслуживающего доверия, прозрачного и независимого расследования трагедии Андижана", - сказал Маккормак.

Он подтвердив, что госсекретарь США Кондолиза Райс получила письмо, подписанное шестью американскими сенаторами, включая Джона Маккейна, Джозефа Байдена, Патрика Лихи и других, в котором они выражают свою обеспокоенность в связи с событиями в Андижане и требуют проведения расследования.

"Мы разделяем их обеспокоеность", - сообщил Маккормак.

Он подчеркнул, что США не будут принимать участие в расследовании андижанских событий, проводимом узбекским парламентом, так как это расследование "не может заменить международное".

Комментируя сообщения об арестах, проводимых в Узбекистане, представитель госдепартамента сказал, что США "обеспокоены тем, что правительство (Узбекистана) пытается заставить замолчать активистов-правозащитников и СМИ через запугивание и аресты".

"Это вызывает у нас беспокойство и озабоченность", - сказал Маккормак.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала