Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Солженицын: "Нет у нас ничего похожего на демократию"

Читать ria.ru в
По мнению Солженицына, "у нас в стране со словом "демократия" упражняются многие ораторы, склоняя это слово и очень поспешно вытаскивая ее признаки взамен самой демократии". Свобода слова и печати в России существует, но "это только частный признак демократии", - убежден Солженицын. "От одного этого признака демократии не будет", - считает писатель.

МОСКВА, 5 июн - РИА "Новости". Известный писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын подверг критике политическое устройство в России, в странах СНГ и политику США.

В интервью программе "Вести недели" на телеканале РТР, первом за последние три года, Солженицын утверждал, что в России пока нет никакой демократии.

"Демократии у нас не было. Я повторял много раз - нет у нас ничего похожего на демократию", - заявил он.

По мнению Солженицына, "у нас в стране со словом "демократия" упражняются многие ораторы, склоняя это слово и очень поспешно вытаскивая ее признаки взамен самой демократии". Свобода слова и печати в России существует, но "это только частный признак демократии", - убежден Солженицын. "От одного этого признака демократии не будет", - считает писатель.

По его словам, залог успеха демократии в западных странах - организация работы местного самоуправления. "Мы восхищаемся демократией в западных странах потому, что у них местное самоуправление великолепно работает. Не было бы у них демократии без местного самоуправления, а мы строим демократию без местного самоуправления, нам не нужно", - сказал Солженицын.

Он подчеркнул, что "демократия не может быть насажена сверху никаким умным законом, никаким мудрыми политиками".

"Она (демократия) не должна быть насажена, как колпак. Демократия может только расти, как все растущее, как все растения - снизу вверх. Должна быть прежде демократия малых пространств. Должно быть прежде самоуправление местное. Как начало демократии. И только потом оно уже начинает развиваться", - сказал писатель.

В этой связи Солженицын подверг критике политику США. По его словам, в США "более 10 лет назад появился вздорный проект - насадить демократию по всему миру". В США поняли демократию своеобразно - вмешались в Боснии, начали бомбить Югославию, потом Афганистан, затем Ирак, кто следующий, может быть Иран, сказал писатель. "В США должны понимать, что демократию нельзя насадить, принести на штыках", - подчеркнул он.

По словам Солженицына, в России вместо подлинной демократии "образовался политический класс". "Это несколько сот человек, которые заявили - я профессиональный политик, и буду заниматься политикой", - подчеркнул писатель.

Он также подверг критике деятельность российского парламента. "Избиратели должны знать: как их представитель что делает. И как только им недовольны, отозвать его", - сказал Солженицын. "Это же естественный демократический прием - отзыв депутата. Не то делаешь - отзыв, поменяли. А у нас на четыре года выбрали, все, отдыхай Ванька, четыре года обеспечены", - заметил он.

В этом контексте писатель высказался против формирования парламента по партийным спискам и против партий. По мнению Солженицына, "всякая партия вообще ущемляет, ущербляет индивидуальность человека. Она втискивает его в программу, устав партии".

Говоря о власти на местах, Солженицын резко критиковал саму идею выборов губернаторов. "На выборах (губернаторских) все решали деньги, подкуп, обман, а в некоторых местах - просто мафия, просто криминальные были выборы", - сказал писатель.

Комментируя ситуацию в СНГ, он отметил, что ситуация на этом пространстве еще сложнее, чем в России. Вместе с тем, по словам писателя, "не дело России воспитывать страны СНГ".

"Нам самим (надо) быть заведомо лучшими, чтобы на нас смотрели. Мы должны лечить сначала сами себя", - заявил Солженицын.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала