Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: после дела "ЮКОСа" нефтяные компании стали платить налоги

Читать ria.ru в
"Крупные нефтяные корпорации стали платить больше. Они закрыли те лазейки (в налоговом законодательстве), которыми до этого пользовались, в том числе и законные", - отметил политолог Игорь Бунин. Но, по его словам, в 3-4 раза в прошлом году увеличилось и "бегство капиталов" из страны. "Есть полюсы и минусы", - резюмировал эксперт.

МОСКВА, 5 июн - РИА "Новости". В результате дела "ЮКОСа" крупные нефтяные компании стали платить налоги. Такое мнение высказали участники обсуждения последствий дела "ЮКОСа"и приговора, вынесенного на минувшей неделе руководству компании, в программе "Времена" на ОРТ.

Так, политолог Вячеслав Никонов указал на то, что за последний год в три раза увеличилась собираемость налогов.

"Крупные нефтяные корпорации стали платить больше. Они закрыли те лазейки (в налоговом законодательстве), которыми до этого пользовались, в том числе и законные", - отметил политолог Игорь Бунин. Но, по его словам, в 3-4 раза в прошлом году увеличилось и "бегство капиталов" из страны. "Есть полюсы и минусы", - резюмировал эксперт.

Председатель ООО "Деловая Россия" Борис Титов с позиции бизнеса также указал на позитивные последствия дела "ЮКОСа". По его словам, благодаря этому завершилась эпоха "дикого капитализма" в России.

"Сегодня происходит переоценка бизнесом того, как надо вести бизнес. Сегодня бизнес больше понимает, что нужно платить налоги, что нельзя уходить через схемы оптимизации. Сегодня бизнес уже другой", - сказал Титов. По его словам, бизнес извлек и социальный урок из ситуации с "ЮКОСом". "Бизнес больше стал обращать внимание на то, как к нему относится не только власть, государство, но и общество", - сказал предприниматель, отметив, что бизнес начал выстраивать социальное партнерство с государством и гражданским обществом.

Игорь Бунин привел данные ВЦИОМ, согласно которым только 8% опрошенных считают приговор Ходорковскому ударом по демократии, 29% расценили его как восстановление законности и порядка, остальные остались безразличными. По мнению экспертов, это свидетельствует о негативном отношении рядовых граждан к олигархам и предпринимателям в целом.

Комментируя реакцию Запада на приговор Ходорковскому и Лебедеву, эксперты заявили, что "из большой восьмерки Россию точно не исключат".

"Это не зависит от Маккейна и Лантоса (американские сенатор и конгрессмен, выступившие за исключение России из "восьмерки", - сказал Вячеслав Никонов. - Это даже не зависит от администрации США. Это зависит от всей семерки". По его словам, "администрация США не выступает за изоляцию России".

Его поддержал политолог Андраник Мегранян, указав на то, что Россия нужна США как партнер по многим важным вопросам, например, Ирану и Южной Корее.

Эксперт отметил также, что государство в деле "ЮКОСа" "пыталось рыночным путем выйти из ситуации, не национализировать и не захватить, а рыночно выкупить "Юганскнефтегаз". "Можно было бы грубее взять и захватить", - добавил он. Эксперт также считает, что государство на нынешнем этапе может более активно присутствовать в экономике.

Председатель координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин отметил, что не только бизнес, но и государство извлекло урок из дела "ЮКОСа".

"Государство осознало, что оно может практически все и в экономической, и политической, и в других областях. И теперь главная задача - воспользоваться этими возможностями", - сказал Шохин. "Государство стоит на пороге выбора модели государственного и экономического развития. Хочется верить что выбор будет за реформами, экономическими и демократическими", - добавил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала